‌·

开学第一天元气满满新气象

来源:银川日报     2021年02月23日        版次:4    作者:李姝

2月22日,银川各中小学正式开学,孩子们结束了寒假生活,奔向新的校园生活。开学第一天,收心是关键,当天,兴庆区唐徕回民小学学生发“红包”、做灯笼、载歌载舞,开学典礼红红火火,“三牛精神”浸润童心;银川市第九中学要求学生管好自己,老师讲师德树新风,为同学们开启新学期新篇章。

学生收到别样红包

过新年,发红包,是我国特有的年味儿,22日,兴庆区唐徕回民小学的同学们头戴牛角造型,继续体验着收发“红包”的喜悦,全校所有学生都带了一个“红包”,当然这个“红包”里装的不是现金,而是他们对“三牛精神”的感受。少先队辅导员王彩莉老师说:“‘三牛精神’是每个中国人都要发扬和传承的,拥有这种品质,是我们一生的财富。”

“孺子牛到底是什么呢?一开始我以为就是一种牛,后来查阅资料才知道这是形容词,形容人们无私奉献,如白衣天使、消防员、警察叔叔等。”该校四年级(6)班学生王伟程认真地说,通过查阅,王伟程还了解了孺子牛是《左转·哀公六年》中记载的一个典故,原意是表示父母过分疼爱,人们用它来比喻心甘情愿为人民服务,“像老师这个职业,工作认真负责,勤奋努力,我们每个孩子要向老师致敬。”

“教育生活一定是美好的,美好一定是打动孩子内心深处的,开学典礼就是一项非常重要而美好教育活动,通过活动,将春节和年文化、二十四节气传统文化、‘三牛精神’有机融合,让孩子们在生活中继承和发扬传统文化,也更好地发扬三牛精神。”兴庆区唐徕回民小学教师闫梅说。

老师讲师德树新风

“师德兴则教育兴,教育兴则民族兴,师德建设是教师队伍建设的核心工作。一个教师只有爱学生,才会依法执教,竭尽全力的去教育学生,教育事业的发展离不开每一个有良好师德师风的好老师。”在全体教职工大会上,银川市第九中学校长王锦秀语重心长讲师德师风教育的重要性,过去一年,学校加强党政廉政教育,学校未出现师德失范行为。

新学期新要求,学校副校长靳满栓带领全体教职工学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》,带领所有教职工明确教书育人使命,不忘初心,努力做新时代“四有好老师”。所有教师签署了师德师风承诺书,为自己的教师生涯开启新的征程,树起新的目标。

同时,开学季收心是关键。在开学典礼上,王锦秀要求全校学生从实际行动出发管住自己。“只有我们今天学会俯首学习,明天才能昂起头走路。”王锦秀说。

疫情防控不松懈

在开学季,银川各学校都积极做好了疫情防控常态化下的各项工作,全体师生上下学路上全程佩戴口罩,校门口测温通道测温入校,乘坐公交车上学的学生进班前洗手消毒,每个学校各年级错峰上下学,家长不在校门口扎堆,校内消毒通风、储备防疫物资。

此外,记者从银川市教育局获悉,当天,市教育局对各县(市)区教(体)育局、直属中小学幼儿园(民办)就疫情防控情况、学生报到情况、开学教学准备情况、综治和安全情况、收费公开情况、创建全国文明城市常态化工作开展情况等进行检查,各学校开学准备工作细致充分,开学第一天平稳顺利。

本报记者 李姝