‌·

马上就评

银川的年离“环保年”还有多远?

来源:银川日报     2021年02月23日        版次:5    作者:庄电一

以往,在农历新年还差二三十天的时候,银川市的街头巷尾就出现贩卖烟花爆竹和冥币纸钱的摊点,其周边也常有购买的顾客。然而,这种景象在今年几乎看不到了,直到2月11日(农历大年三十)银川街头还未见这类商贩的身影。就在人们猜疑原因何在的时候,一些居民区出现了“自觉遵守禁放规定,文明欢度新春佳节”的横幅。有的小区入口还贴出了“温馨提示”:“本小区内禁止燃放烟花爆竹!可用电子鞭炮和电子礼花代替尘烟漫天的传统鞭炮,希望市民养成低碳、绿色、文明、健康的生活方式。”与此同时,银川本地的手机用户都收到了银川市蓝天办和生态环境局群发的短信,提醒市民“自觉遵守禁放规定,不在银川市环城高速公路以内及其它禁止区域内燃放烟花爆竹”。这样的短信,在除夕的上午和下午居然连发了两次。看来,银川市今年这方面的工作,做的真是很到位了。有人甚至庆幸:今年可以过一个安静、清洁、没有噪声污染的春节,不会再听那些震耳欲聋的鞭炮声、再闻那些刺鼻的硝烟味儿了。

没想到,当天晚上,这种喜悦就随着此起彼伏的鞭炮声和炫目的彩光而消失殆尽。入夜时,四面八方就传来了零零星星的鞭炮声,到了零点前后更是炮声大作,噪声如急风暴雨般密集。

虽然有关部门提醒市民要“自觉遵守禁放规定”,但是仍有一些市民不“自觉”,也把文明抛在了脑后:因为许多噪声和硝烟就“发源于”禁区,市内道路、居民院落、窗外阳台、市内广场都成了他们恣意而行的地方,所以这些地方一时之间火光四起、硝烟弥漫。

不过,有心人留意观察、仔细谛听,还是惊喜地发现:今年过年的鞭炮声和硝烟味,比往年确实少多了,可能还不到以往的三分之一,银川市加大治理力度的效果,已经充分显现,银川市民有理由为此感到欣慰。然而,银川市环境监测站很快就发布了一组监测数据:除夕至初一,银川市空气污染十分明显,其中,严重污染1小时,重度污染4小时,中度污染3小时,轻度污染9小时,部分时段污染指数“爆表”,污染峰值集中在2月12日(农历正月初一)的零时至4时,PM浓度快速上升,钾离子、镁离子、氯离子浓度分别上升了5至10倍。看来,人们对此还不能过于乐观。

燃放烟花爆竹中的不文明行为,虽然得到了一定程度的抑制,但还有一种不文明行为仍然没有收敛的迹象:除夕晚上,银川一些位置偏僻的街巷,常有一簇簇火光腾空而起,伴随着这些火光,空气中弥漫着浓浓的烟酒味,原来,有人在马路边祭祀逝去的亲人。他们“因陋就简”,或跪或蹲,摆上糕点、水果、烟酒,十分虔诚地烧着纸钱。当他们自以为表达了心意之后,便“无牵无挂”地拔腿就走,身后留下的则是一堆堆灰烬和一坨坨没有烧透的残渣。正月初一上午,人们在街头看到,几个小时前还多得难以落脚的“祭祀垃圾”都被环卫工人清掉了,但是地面上却留下成片污渍,变成不文明行为的“证据”。这些有碍观瞻的污痕,如果不强力冲洗,在短期内是很难消除的。

在一定区域内禁放烟花爆竹、不在街头烧纸祭祀,是广大市民的共同愿望,自治区政协委员还就此提交过政协提案。银川市有关部门为此做了许多工作,街道、社区工作人员更是付出了辛劳,有关部门也不止一次划出禁放、禁烧区域,然而,此类不文明行为虽然有所减少但始终没有彻底禁绝,这确实让人难以理解。

过一个“生态年”“环保年”,这是广大群众的迫切愿望。那么,银川市的年,离“生态年”“环保年”还有多远?银川市民对此不仅普遍关心,而且有强烈的期待。今年,贩卖、购买、收藏、燃放烟花爆竹的都大幅度减少,也让我们看到了希望。

也许,银川的年,距离“生态年”“环保年”的目标只有一步之遥了,但要跨过这一步,还是很不容易的,需要继续增加工作的力度、调动各种有效手段。只有这样才能进一步巩固、扩大治理成果。如果明年过年各种不文明行为都卷土重来,那就前功尽弃了。

绝不能让乱放炮、乱烧纸之类的不文明行为变成久治不愈的“顽症”!如果不能根治这个“顽症”,那么,银川市的文明就是不完整的、有缺憾的,我们没有理由让这种缺憾继续存在。