‌·

倡导绿色生活方式

永安社区烟花爆竹可兑换日用品

来源:银川日报     2021年02月23日        版次:5    作者:吴春霖

本报讯(记者 吴春霖)“你好,我家里年前买的爆竹不敢再私自燃放了,确实对环境污染太大了,我想用它们来兑换物品。”2月22日,家住新月小区的陈女士抱着一捆双响炮来到了兴庆区新华街街道永安社区烟花爆竹兑换处,最终她用15个大型双响炮兑换了4提卷纸。

为了减少环境污染,倡导绿色健康生活方式,春节假期以来,永安社区设立兑换点,开展烟花爆竹回收兑换活动,凡是家中存有烟花爆竹的居民,可根据烟花爆竹的价值大小,到兑换点兑换相应的防疫物资、生活用品等。同时,永安社区工作人员利用喇叭走街串巷播放禁止燃放烟花爆竹的广播通告,还通过在各个小区张贴禁燃标语,积极营造“人人知道禁放、人人参与禁放”的浓厚氛围,号召辖区居民自觉遵守烟花爆竹禁放规定,倡导安全文明环保新理念。

“我原本也不喜欢放烟花爆竹,既污染空气环境,还影响人们休息,正好社区设置了回收点,不仅解决了家里的难题,还能兑换日用品,真是太好了。”居民孙先生说。截至目前,该社区已有10余名居民将未燃放的鞭炮带至兑换点进行了日用品兑换,不仅减少了居民损失,还消除了存放烟花爆竹带来的安全隐患,受到了辖区居民的高度赞扬。