‌·

晁晓娟:用心教书用爱育人

来源:银川日报     2021年02月23日        版次:5    作者:肖梦琪 沙娜

2月22日是开学第一天,西夏区华西希望小学教师晁晓娟表彰了假期表现优异的孩子们。

工作20多年来,晁晓娟从不吝啬鼓励学生,常常自费购买图书等物品奖励给他们。“每一个孩子都是祖国的希望,他们身上都有闪光点,尽管有些孩子在学习方面表现的不是很好,但是他们的身上都有值得鼓励的地方。”她说。

工作以来,晁晓娟一直在当班主任,她将心比心,把孩子当自家娃,把家长当自家人,和他们建立兄弟姐妹般的情谊。每学期,她都会利用下班和寒暑假时间去做家访,对她而言,家访是全面了解学生的有效方式。放学后,她也会给后进生讲题、辅导。

2009年,晁晓娟被确诊为系统性红斑狼疮,尽管命运多磨难,但她从不抱怨,积极配合医院治疗,以良好心态和坚强毅力与病魔抗争。至今她仍然要每天服药,每季度检查。可在工作中,她没有请过一天假。

近年来,晁晓娟获得了“最美银川人”的称号,也多次作为学校优秀骨干教师开展教研讲座。

“关心关爱每一个孩子,让每一个孩子都能健康快乐的成长,让每一个孩子都能在课堂上展示自我,找到自信。”晁晓娟说,多一点耐心,多一点爱心,多一点理解,多一些鼓励,会让孩子变得更加优秀。

本报记者 肖梦琪 沙娜