‌·

永不言弃是成功的前提

——读傅宁军《永不言弃》

来源:银川日报     2021年02月23日        版次:7    作者:王霞

王霞(南京)

《永不言弃》是著名作家傅宁军根据第24届“中国青年五四奖章”获得者、“全国消防十大卫士”之一、南京市方家营消防救援站站长助理丁良浩的真实事迹创作的报告文学佳作。

丁良浩出生于富庶江南金坛的一个小村庄里。这个曾是村民们眼中平平无奇的瘦弱少年,加入消防队伍后,以顽强的意志、永不服输的信念,将血肉之躯淬炼成了守护人民的金色盾牌。

本书作者以丁良浩的成长为线索,用一个个动人的细节,立体呈现了英雄永不言弃的成长史,展现了烈火英雄非同寻常的锻造之路。比如儿时父母的宠溺,却无法阻挡丁良浩偷学游泳的坚持;同样,父母的担心牵挂,舒适的生活,也没能阻拦他铁了心入伍,来实现自己的英雄梦想;比如他到了部队,刻苦练兵,从新兵到带兵,从跟着班长经受魔鬼训练到成为班长请回魔鬼训练,再到运用魔鬼训练,成为令人崇敬的逆行者、“蓝朋友”“钢铁大侠”,带领战士们战斗在各个惊心动魄的救灾现场:汶川、靖江、响水……挽救人民的生命财产;在各个赛场上向世界展示中国消防救援队伍规范、高效的救灾能力,为国争光;还有对父母、妻子、儿女、战友们的深情,以及为国为民亏欠家庭、亲人的感人之举,更有家人们的理解和支持——这所有一切,再现了丁良浩的真实生活,深入挖掘了主人公的内心世界,讴歌了消防员群体牺牲自我、无私奉献的崇高精神,为读者勾勒出消防英雄的感人形象。

作者的文笔清新,语言流畅自然,故事性强。特别是对主人公丁良浩工作、训练、家庭、亲人的生活细节的具体描述,极为生动,特别适合少年儿童阅读。

每一个孩子的心中都有一个英雄梦。可什么是英雄,应该成为什么样的英雄,如何成为英雄,却少有渠道让孩子了解。作者的这本《永不言弃》是让孩子们亲近英雄、了解英雄的一本佳作。让英雄成为孩子的偶像和朋友,才能有更多的英雄。我想,在繁华喧嚣的当下,让孩子们阅读此书,一定有助于他们形成正确的世界观,并且让自己的英雄梦落地生根。

特别值得一提的是,本书既关注英模成长,又兼顾对消防知识的普及。书后附有一个“丁班长消防小问答”栏目,通过问答形式,简明扼要地介绍了消防知识。这让我想起,汶川大地震中,学生无一伤亡,老师无一伤亡的安县桑枣中学。最重要的一条是校长叶志平从2005年开始,坚持每学期在全校组织一次紧急疏散演习。地震当天,师生逃生模式与演习无二。正如作者在后记“不该或缺的灾难教育”中提到的:人类的历史总是与灾难相伴相生。回避灾难,不等于它不存在,而如何面对它,却事关人类幸福,甚至孩子的安危。”

多希望有更多的孩子能随着这本《永不言弃》,学会面对灾难,战胜灾难;更希望他们能秉承永不言弃的恒心,成就自己的英雄梦。