‌·

市民享口福农民增收入

金凤区香甜吊瓜“五一”前后上市

来源:银川日报     2021年02月23日        版次:2    作者:詹思佳

本报讯(记者 詹思佳)放绳、吊苗、栽土……近日,记者来到金凤区良田镇园林村园区温棚内,看到村民们正在设施大棚内忙碌着,一片热火朝天的场面。

园林村的设施温棚吊瓜集中在“五一”前后上市,为了抓住农时,园林村的农户们利用春节假期,将园区58栋设施温棚吊瓜全部种植完毕。种植期间,金凤区农业农村水务局聘请的专业指导员在现场指导,确保设施温棚吊瓜能按时上市。“如果要保障种植的吊瓜在五一前上市,就必须在2月中上旬种植完所有吊瓜秧苗,从2月9日到13日,我们种植了58栋棚吊瓜苗,平均每天种植10栋以上。同时在种植管理上,我们严格遵循不打药、无公害的原则,所以种出来的瓜口感好、产量高,一亩田产量能达到3000多公斤,能卖一万多元,给农户带来可观的收入。”农业技术专家李学明说。

为扎实做好今年春管春播工作,完成春播生产任务,金凤区从优化种植结构、技术指导、物资储备、防灾减灾等方面着手,确保春管春播工作进展顺利。同时金凤区农业农村水务局成立了春耕备耕技术指导小组,组织农业技术人员、科技特派员充分利用网络、微信、电话等方式开展农牧业生产技术指导服务,及时发布农情信息,指导合作社和广大种植户加强田间管理,大力推广种养新技术、新工艺及大棚蔬菜高效生产技术,合理安排出栏、补栏等生产活动,进一步提高农牧业标准化生产栽培和养殖水平。

目前,金凤区各设施瓜菜园区已完成蔬菜种植7800余亩、西瓜种植1200余亩、蘑菇种植230亩、果树种植830亩、育苗面积156亩。“金凤区从2004年开始种植小吊瓜,辖区主要是沙土地,增温快,土地温差大,受地理位置和土地条件影响,小吊瓜又甜又脆,品质好,也深受市场欢迎。”金凤区农业农村水务局农业中心主任徐海说道。