‌·

“铁杆庄稼保”让贺兰县1.1万余名农村务工人员吃上定心丸

来源:银川日报     2021年02月23日        版次:2    作者:梁小雨

本报讯(记者 梁小雨)“没想到十几元的保险能赔付5万元,这可给我帮大忙了。”2月21日,贺兰县常信乡桂文村村民凤学东连连感叹,去年他投保的“铁杆庄稼保”为他系上了“安全绳”。

随着现代化、规模化农业的发展,越来越多的农民将土地流转出去,或者托管给专业合作社种植,选择进城务工、增收致富,但农村劳动力转移就业具有较强的流动性,一旦发生意外人身事故,对其家庭影响巨大,甚至有些会因此陷入贫困。为切实解决农村外出务工人员后顾之忧,2019年,自治区出台了“铁杆庄稼保”购买补贴政策,具有当地户籍、离开居住地的法定劳动年龄内农村外出务工人员或劳务经纪人、劳务中介机构均可享受“铁杆庄稼保”补贴政策。

去年外出务工的凤学东得知这一政策后,主动购买了“铁杆庄稼保”,保险费用50元,其中政府补贴35元,个人支付15元。在一次驾驶轻型货车外出送货时,凤学东发生交通事故,造成腰部受伤,他说:“我是今年1月12日申请赔付的,没两天就获得了赔付的钱,总共5.2万元。”

中国人民财产保险股份有限公司贺兰支公司经理助理李星星介绍,截至2020年年底,贺兰县“铁杆庄稼保”累计签单11153人,累计赔付金额达46.5万元。“今年的个人保费是50元,个人只需要缴纳15元,剩下35元由人保财险公司统一向县就业创业局进行申请补贴,这样为务工人员减少了不必要的麻烦。”据悉,“铁杆庄稼保”最高可赔付26万元。

常信乡副乡长郑莹表示,去年常信乡总共参保人数是3017人,参保的受众群体主要是在本乡居住的外出务工人员,“铁杆庄稼保”为农村外出务工人员安上了一把“安全锁”,也让农村务工人员吃了定心丸。