‌·

荣誉背后金凤区做了这些努力

来源:银川日报     2021年02月23日        版次:2    作者:詹思佳

“知道这个好消息后,心里很自豪,咱们金凤区上榜了,作为金凤区的美丽乡村,那我们这脸上肯定有光。这几年我们村的道路净了、绿化美了,庭院靓了,大家切切实实感受到乡村人居环境整治带来的变化和实惠。”金凤区良田镇植物园村党支部副书记兰建建竖起了大拇指。兰建建所说的好消息,正是近日中央农办、农业农村部发布《2020年全国村庄清洁行动先进县名单》,对全国106个措施有力、成绩突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬,银川市金凤区获评2020年全国村庄清洁行动先进县。

全国村庄清洁行动先进县这一荣誉的背后,是金凤区坚持把改善农村人居环境作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和全面建成小康社会重要抓手的决心。成功源于细节,金凤区紧盯目标任务,提升农村人居环境整治;建立长效机制,巩固农村人居环境整治成果。 

以“绣花”的功夫全面推进生活垃圾治理、“厕所革命”、生活污水治理和村容村貌提升整治,既注重环境卫生的“面子”,也大力提升精神文明创建的“里子”,实现院落布局合理,巷道干净通畅,村庄整洁美观。

2014年至今,金凤区累计投资45亿元,建成安置区66万平方米、7086套;高质量建设润丰村,整村搬迁安置西吉县半子沟村移民327户1338人。金凤区以整治村子、清理园子、护好林子、打扫院子、收拾屋子“五子”专项整治行动为抓手,全面改善农村生产生活条件。投资4000余万元打造农村人居环境整治示范村5个,建成2个最美村庄;投入3.4亿元建成银兴公路及农村小微公园8个、郊野公园1个。

同时,金凤区创新建立农村环卫市场化管理运作模式,将良田镇和丰登镇122名农村保洁员全部由外包服务公司管理,对辖区内道路、沟渠、小微公园垃圾收集清运情况进行检查考评;建设垃圾转运站7座,日均转运生活垃圾35吨左右,做到日产日清,农村生活垃圾无害化处理率达到100%;投资400余万元在良田镇建成全封闭式清洁煤加工配送中心,明确清洁煤替代范围、用量、供热面积、补贴标准及资金等内容,完成清洁能源“双替代”1800余户;对13个整体搬迁到中心村或安置区的庄点农户,全部配备水冲式厕所,污水统一引入银川市污水处理厂及乡镇污水处理站;2019年~2020年完成农村卫生厕所改造7212户、公厕10座,农村卫生厕所普及率达到95%以上。

自2019年以来,金凤区共投资2.12亿元,以市场化模式委托水投公司实施了农村饮水安全、污水处理项目,建成良田镇园子村、金星村及丰登镇润丰村、和丰村4个污水处理站,饮水安全水质合格率达到100%,辖区污水治理率达到90.6%,自来水普及率达到95%以上。

如何确保村庄环境整治管理和清洁常态化?金凤区通过制定清洁长制、巷长制、义务工制、志愿者服务制、环境卫生笑脸积分制、挂牌公示制等制度,落实镇(街道)、村、组清洁长110人,对114条主干道路、112条背街小巷采取街巷包干、责任到人的方式明确街长、巷长职责;实行“一次通报、两次谈话、三次问责”的机制,由纪委介入对农村人居环境整治工作不力单位进行巡察督查,确保农村人居环境整治工作责任落实落细。如今,金凤区村庄庭院环境和集中居住的公共区域清洁干净、整洁有序,村民清洁卫生文明意识普遍提高,掀起全民关心、农民群众自觉行动、社会各界积极参与农村人居环境整治的热潮。

本报记者 詹思佳