‌·

西夏区同阳新村:扶贫车间助力精准脱贫

来源:银川日报     2021年02月23日        版次:2    作者:张巧丽 李海弟

扶贫车间是实现就业扶贫的主要载体,也是群众脱贫致富的重要渠道。去年7月,西夏区同阳新村村委会联合相关部门与宁夏杞里香枸杞有限责任公司进行洽谈,引进了杞里香枸杞分拣扶贫车间项目,经过几个月的建设,目前该车间已经正式投产。

据了解,目前该扶贫车间投产已有20多天,录用员工59人,其中有35名为同阳新村的建档立卡户。“员工主要的工作就是对产品进行分装,简单的手工操作比较符合同阳新村留守妇女的需求。”宁夏杞里香枸杞有限责任公司副总经理陈晓莉在车间向记者介绍道。

通过前期的实习,村民赵敏已经是正式职工了,她说自己之前没地方打工,不是做绿化就是去工地,工作累还不稳定。“这边只是把小包小袋装一下,没有重的活,离家近还可以照顾小孩和老人,现在平均每个月工资3000元到3500元。”赵敏笑着说。

“杞里香枸杞分拣扶贫车间的进驻很好地解决了村民特别是留守妇女的收入问题。”同阳新村驻村第一书记陈余宁说,目前同阳新村除了有杞里香枸杞分拣扶贫车间外,还有科衡食用菌产业园、康养源醋厂等,不仅有力支撑着同阳新村的稳定脱贫,农户在扶贫车间对产品进行分装。也为同阳新村乡村振兴打下了坚实的基础。

本报记者 张巧丽 李海弟文/图