‌·

机场安检“虎爸”肖银利:坚守岗位保安全

来源:银川日报     2021年02月23日        版次:2    作者:王辉

在银川河东国际机场安检站,你肯定碰到过一位身着安检制服,走路身板直挺,留着寸头,眼神犀利的中年男子,他就是银川河东国际机场安检站站长肖银利。

熟悉他的人都知道,如果没有特殊情况,肖站长天天都会出现在安检通道或安检站其他区域,因为从参加工作至今28个年头,肖银利从未休过公休假,用他的话讲:“离开安检站太久,我就会缺乏安全感。”

今年春运,银川河东国际机场航站楼一改往日热闹的场景,显得有些冷清,不过作为机场安检站的站长,肖银利却始终没闲过,无论是疫情防控工作情况,还是员工是否标准作业,都逃不过他的眼睛。也正由于肖银利的严格和细致,安检站的年轻同事们都怕极了他检查工作,因为每次他们哪怕出现细小的差错和疏漏,也都会被肖银利发现。

“朱亚楠脸色这么差,你作为队长都没有发现吗,干我们这行,无论是情绪还是身体状况,都要保证最佳状态。”2月9日下午,在9号安检通道,肖银利发现到一名工作人员状态不佳,及时“叫停”了她手里的工作,并送往医院就诊,并叮嘱该安检站队长要多关心队员们。

“我们的工作系着‘安全’,所以在这个岗位上的人都得打起十二分的精神去工作,不能有丝毫闪失,其次,他们在我眼里也是孩子,所以我忍不住爱唠叨,就想把自己会的全教给他们。”虽然肖银利对待工作严格,安检站所有人都怕他,调侃地叫他“虎爸”,但是大家又都习惯遇到啥问题都找他解决,因为只要他在,大家心里才踏实。

1992年,刚20岁的肖银利部队退伍后来到银川机场从事安检工作。1993年西花园机场银川飞往北京的一架航班,因起飞失败最终坠毁,这场事故让肖银利对安检工作有了更深层次的认识。

“飞机起飞的前几分钟,我还和航班人员打招呼,和机长聊天,几分钟后,飞机却在我眼前出事……”肖银利说着向记者摆摆手,他说不愿再回想那一幕,“生命就是这般脆弱,所以更需要我们好好呵护。”也就是从那一天起,肖银利像变了一个人,很多事他习惯多想、多看、多干,更没有休过一天公休假期。

“我奶奶去世那年,回陕西处理后事,大概是我离岗最长的一次,除此之外没有休过假,因为离开几天心里就会不踏实。”肖银利说,在他和同事们给予所有旅客安全感和保障的同时,这个自己站了28年的“岗”,也给了他充分的安全感和荣誉感。

“每天看着一架又一架飞机安全起飞,就觉得特别幸福。挺好!”肖银利说。

本报记者 王辉