‌·

驻村第一书记华楠:帮村民脱贫从每件琐事做起

来源:银川日报     2021年02月23日        版次:2    作者:闫红强 卜令峰

“华书记,我的采暖补贴咋没到账,着急的。”“你打下银行流水,打完拿过来我给你对一下,如果没有的话,我们去跟扶贫办沟通。”

早晨刚一上班,华楠就开始忙碌了,他是兴庆区掌政镇掌政村驻村第一书记,他所管辖的新创家园,是全区规模最大的“十三五”县外劳务移民安置区,2017年和2018年两年时间,有1094户4913人先后从海原、西吉和彭阳移民而来,因为没有土地,他们的主要收入来源就是外出务工,作为驻村第一书记,华楠到这3年多的时间,就是想着让乡亲们搬得来、稳得住、能发来到李进全家,李梓正在练习写字,她现在可以准确地写出他们一家人的名字,提起让孩子上学,李进全是一百个感谢,他说:“孩子变化太大了,以前在老家的时候,总是一个人孤单地待着,现在去了学校,找到了伙伴,再加上老师的教育,回来还给我们教手语,跟大人一起开心地笑,变化真是翻天覆地,真的太感谢华书记了!”

经常走、经常问,居民的事就这样一个一个解决了,能不能让劳务移民稳得住还能致富,产业是关键,2020年,村里利用新创家园附近空地,投资245万元建设劳务移民种植展,而实现这样的步骤,就是要由一件件的小事做起。

解决完日常的工作,他心里还一直牵挂着李进全一家,原来,老人有个孙女因为先天残疾需要照顾,老人想外出打工可心里又有牵挂。年前他帮着跑东跑西,让孩子在银川市特殊教育中心上学了。

“小姑娘叫李梓,跟她爷爷在这居住,是先天性聋哑,因为是贫困户,到银川市特殊教育中心后所有费用都是免的,如今上学也有一年了,今天去看看她习惯不习惯那里的生活,有没有学到东西。”华楠说道。培训示范基地,为的就是让大家早点学到技术。

“我们有时候发现每个人遇到的问题是不一样的,所以你一定要走进村民家里,认认真真地听大家讲遇到的困难,不只有大事,小事也一样,只有把每一个小事解决了,群众才能信任你,这样工作才好开展,我们要变成大家的家人,解决好每一件琐事,帮助大家早点脱贫致富。”华楠说道。

本报记者 闫红强 卜令峰