‌·

一年之计在于春 发展之计在于拼

来源:银川日报     2021年02月23日        版次:1    作者:本报评论员

拖拉机的轰鸣声响彻田野,栅条犁的刀叶深深嵌入土地。一年之计在于春,冬季里冻土被春日的阳光彻底融化,一年中的新希望被人们播种,新年景的希望在手中生发。这正在银川大地上演的一幕,预示着一座城市崭新阶段的开始。而将来的收获,则在每一个奋斗者的拼搏中酝酿。

在黄河流域生态保护和高质量发展先行区的建设过程中,广大的农村拥有极大的发展前景。从粮食安全到精细化农业,从生态保护到全域旅游,从民生保障到科技创新,都离不开农村这一重要的基础。在此之上,城市的发展才是有保障、有底气、有生机的过程。

粮食生产是银川农业发展的基本盘。以小麦、水稻和玉米为基础的传统农业,不仅关乎粮食安全,市场稳定,更关系着上下游生态产品的创新。包括畜牧业和特色农业,离不开农业基本盘。而不断通过夯实的体制机制,使得粮食生产效率不断提升。带来的不仅是种粮大户,更有粮食加工企业和衍生行业的发展。在此基础之上,还诞生了拥有技术的新型农民,在全国比赛中崭露头角的农机操作能手。通过他们建构的基底,才能保证城市整体发展的平衡,土地的价值才会被留存和提升。

黄河流域生态保护离不开农业的支持。黄河不仅是农耕意义上的存在,更是生态意义上的母亲河。但只有真正懂得这片土地的人,才能了解黄河,珍爱黄河,保护黄河。完成这一使命,首当其冲的就是农民。激发农民在黄河流域生态保护上的热情,并在生态资源不断积累的基础上,形成新的生态产品,农民掌握着极大的责任和权重。以生态保护的思维推进农业发展,真正让农村和农民,在生态文明的建设中,成为第一批受益者。

农业高质量发展的未来需要更多创新。农村与城市之间的关系,早已不是单向的价值流动,而是市场资源的互通。想要继续加码这个链条,就要完成农民、农业和农村的升级。未来,农村地区还有大量的基础设施需要补足,农村市场还有大量的蓝海等待突破,这需要投入的不仅是资本,更有创新的模式和现代化的企业。银川依黄河而生,高质量发展的最大伏笔就在农村。

要全面推进乡村振兴,离不开不停歇的拼搏与创新。随着中央一号文件的出台,“三农”工作重心也发生了历史性转移。面对新的发展阶段,我们需要重塑发展理念,以崭新的姿态,提升广大农村地区的发展水平,以前所未有的信心,汇聚更强大的力量,采取更有力的举措,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。