‌·

驻地值守严格管理排查风险

市市场监管局强化冷链食品疫情防控

来源:银川日报     2021年01月13日        版次:4    作者:闫莹

本报讯(记者 闫莹)1月12日记者获悉,近期银川市市场监督管理局(以下简称“市市场监管局”)多措并举做好疫情防控工作。

市市场监管局持续加强农贸市场、餐厅等重点场所冬春季疫情防控工作。监督指导冷链食品经营者严格落实相关要求,加强冷链食品存储、生产、经营环节的疫情消杀工作,严格落实进货查验、索证索票等食品安全管理制度,做好重点领域、重点场所、重点环节冷链食品疫情防控工作以及产品溯源工作。

指导农贸市场开办方制定了经营户不落实疫情防控惩戒措施,市场开办方通过批评教育、广播通报、缴纳罚款、拒绝入场经营等惩戒措施,进一步监督引导入场经营户落实疫情防控管理制度。截至1月11日,对未佩戴口罩的1242人次进行了口头告诫,对3746人次进行了广播通报,对47人次开会批评,责令7户经营户停业整顿,对13户经营户进行了处罚。

我市市场监管部门分级分批对商场超市、餐饮单位、农贸(海鲜)市场等经营主体召开冷链食品疫情防控约谈会,层层签订疫情防控责任书。加强“人防”与“物防”,严格落实食品安全和疫情防控主体责任,共签订疫情防控责任书1629份。

同时,市市场监管局持续开展冷冻冷藏肉品风险排查工作。组织6个分县局对全市批发冷链市场、农贸市场、超市、大中型餐厅库存进口肉、海鲜水产品进行摸排。截至目前,检查食品经营主体36054家、冷库326个,发现问题商户36家,下发责令改正通知书40份。市场开办方自查清理的54吨过期、三无冷链食品,在市市场监管局的监督下进行无害化销毁。

市市场监管局还成立3个督查组,每周不定期开展疫情防控督查。截至目前,下发督查通报12期,督导农贸市场、餐厅、药店等重点领域368家次,发现问题171条,全部立查立改,整改到位。

此外,该局建立冷链食品点位驻地值守制度,在农贸市场、大中型餐厅、肉类食品生产企业(含食品小作坊)进口冷链食品点位安排专人包抓,明确驻地值守人员职责。截至目前,已对189家冷链物流相关点位开展驻地值守工作。