‌·

银川市法律援助:

维权路上 护航求助者

来源:银川日报     2021年01月13日        版次:5    作者:闫红强 卜令峰

2020年,银川市持续加大对农民工、妇女、残疾人、老年人、未成年人和军人军属等重点人群的法律援助,为符合法律援助条件的公民和特殊案件当事人,无偿提供法律服务,解决困难群体的法律难题,维护困难群体的合法权益。

新闻镜头法律援助让这个家不再愁苦

半年前的一场车祸,让家住贺兰县的杨成母亲脊椎严重受损,按照交通事故保险理赔程序,他和表弟马宝找到了保险公司,可是保险公司赔付金额一共是六万元,哥俩一算,手术费花了近四万元,治疗费、医药费一万多元,已经接近六万元,这才只是开始,更重要的,杨成和父母的家庭经济条件困难,父亲残疾丧失劳动能力。最后,哥俩辗转找到了银川市公共法律援助中心专职律师李芳。

据李芳介绍,“他们之前在保险公司的调解情况,就仅医疗费这一项,保险公司在理赔的时候就要扣掉30%的医保,按照法律规定受伤的原告在住院期间的医疗费,应当是全额支付的,他们的医疗费保险公司共算了六万元,根据他们提供的证据来看,鉴定书是十级伤残,光十级伤残一项的伤残赔偿金就是六万八千多元。”通过诉讼程序,李芳律师向保险公司要回了近十万元的理赔金,比原先赔付的金额多出了近四万元,对这个的困难家庭来说,四万元解决了大问题。

如今杨成一家不再为医药费而愁眉苦脸,杨成的母亲脊椎恢复得也不错,家里也有了余钱给母亲买一点补品,对于法律援助他们的内心是一万个感激。

新闻背后法律援助温暖着每位求助者

其实杨成母亲的案件在众多法律援助中属于简单的类型。2020年,我市为符合法律援助条件的公民和特殊案件当事人,无偿提供法律咨询、代理、刑事辩护等服务,包括工伤、劳务纠纷等案件,共办理法律援助案件4768件,为受援助人挽回经济损失2972万元,援助农民工237人次、妇女491人次、未成年人321人次、老年人38人次、残疾人28人次。

此外,目前我市已经实现了市、县、乡镇、街道、村委会、居委会的公共法律服务实体平台全覆盖,扩大了法律援助覆盖面:将公民申请法律援助经济困难标准,由原来的“满足最低生活保障”放宽到“满足最低生活保障的2倍”。银川市公共法律援助中心负责人马璇告诉记者:“保障弱势群体的权利,因为他们所以没有经济能力去聘请律师,要让他们免费享受到法律服务,同时,也扩大了事项范围,将职工工伤认定、农民征地拆迁、生态移民纠纷等8种事项纳入法律援助事项范围,降低援助门槛;而且,强化特殊群体维权服务:继续加大对农民工、妇女、残疾人、老年人、未成年人和军人军属等重点人群的法律援助。”

本报记者 闫红强 卜令峰