‌·

曹占山:助人为乐暖人心

来源:银川日报     2021年01月13日        版次:5    作者:张佳丽 齐峰

本报讯(记者 张佳丽 齐峰)在兴庆区大新镇燕欣园社区,提起曹占山的名字,左邻右舍都会竖着大拇指说,曹师傅是个“热心肠”。曹占山年轻时是一名部队军人。退休后,闲不住的曹师傅每天都在社区转悠,帮助居民做一些力所能及的事情。

平日里,曹师傅经常上门帮助行动不便的老人磨菜刀,一天要磨好几把,遇到材质特殊的刀具时,曹占山就会把菜刀、剪子拿回家,磨好后再给邻居们送上门。大伙儿一见曹师傅来了,都热情地把他迎进家里。“曹师傅今年都七十多岁了,每年要上门几趟帮我们这些老年人磨刀,每次磨完还问我们家水管子好不好之类的,我们真的特别感动。”社区居民张芳贤连连夸赞道。

曹占山还有一本志愿服务登记表,每次磨完刀或者提供了其他志愿服务,就会把社区居民的信息记录下来,包括详细住址联系方式和服务项目,方便联系居民,继续提供志愿服务。除此之外,曹占山还积极参加燕欣园社区的各项活动,近期,曹占山又投身到疫情防控的工作中,配合社区在小区入口做好测温、登记等工作。

2016年,曹占山被授予了“最美银川人”荣誉称号,对于大伙的认可,他表示这都是自己应该做的,还会继续坚持下去。“老年人要老有所为,老有所乐,对我而言,助人为乐就是我晚年生活中最高兴的事。”曹占山笑着说道。