‌·

2020年宁夏十大天气气候事件出炉

你印象最深的是哪一件

来源:银川日报     2021年01月13日        版次:5    作者:李姝

1月12日,记者从宁夏气象局了解到,由宁夏气象局主办,宁夏气象服务中心、宁夏气候中心、宁夏气象台承办,公众参与的2020年宁夏十大天气气候事件评选结果揭晓。

宁夏气象局总工程师陈楠介绍,此次宁夏十大天气气候入选事件的投票结果基本反映了2020年我区天气气候的主要特点。其中,4月下旬,我区遭受大范围的霜冻天气成为2020年度宁夏最受公众关注的天气气候事件。

2020年宁夏十大天气气候事件

第一名:4月下旬,遭遇60年最大范围霜冻天气

4月22日~24日清晨,全区大部地区出现了霜冻天气,银川市东南部、石嘴山、吴忠两市及中卫市东部均出现了霜冻灾情。期间各地极端最低气温在-6.1℃~0.5℃之间。

第二名:降温12℃,2020年第一场大风寒潮天气

2月13日午后到夜间,全区大部(138个区域自动站)出现5级左右偏北风,阵风7到9级,大部地区伴有扬沙或浮尘天气。15日与13日相比,大部分地区降温超过10℃。

第三名:8月下旬连续三天,固原多地出现冰雹

8月25日16时~20时,原州区、彭阳、西吉县沙沟乡、泾源县本站、泾河源镇、香水惠台村、黄花乡等地出现了冰雹天气,最大冰雹直径为2cm。

8月26日15时~16时,西吉县什字乡出现了冰雹天气,最大冰雹直径约5cm。

8月27日17时30分至18时40分,彭阳县域部分地区出现了冰雹天气,冰雹持续近20分钟,雹粒最大直径2cm,地面积雹厚度达2cm。

第四名:宁南地区下雨,宁北地区刮沙

5月29日,银川、石嘴山、吴忠和中卫四市大部出现沙尘天气,最低能见度出现在同心县,为781m。吴忠市东南部、中卫市南部及固原市大部出现分散性雷阵雨或阵雨转小雨。

出现在中卫和平罗,均为82m。

第五名:11月20日,入冬首场降雪

11月20日白天到夜间,银川和固原两市大部、吴忠市中部和东部、中卫市南部出现中到大雪。

第六名:跑步入春,中北部入春较常年提前近20天

2019年冬季至2020年春季,全区平均气温4.2℃,较常年同期偏高1.9℃,为1961年以来最暖。

由于气温异常偏高,中北部大部地区于2020年3月18日~20日陆续进入气象学意义上的春季,较常年偏早17~19天。

第七名:8月11日宁北地区出现暴雨

8月11日白天到夜间,贺兰山沿山银川段、石嘴山市东北部、银川市东南部、吴忠市北部和南部、中卫市南部出现大到暴雨。

第八名:6月25日宁南地区出现暴雨

6月25日下午至26日白天,固原市和吴忠、中卫两市南部出现区域性中雨,其中海原县南部和固原市大部出现大雨,固原市西南部达暴雨。

第九名:入冬以来气温波动幅度之大,历史罕见

10月15日,宁夏大部地区进入气象学意义冬季之后,气温迅速下降,10月中旬气温较常年同期偏低1.3℃。10月下旬至11月中旬气温又异常偏高,偏高幅度达2.2℃,尤其11月中旬偏高4.5℃,创1961年以来新高。11月20日开始,气温持续走低,11月下旬至12月上旬又偏低2.7℃。气温波动幅度如此之大,为1961年以来首次。

第十名:9月23日大雾

9月22日后半夜至23日清晨,银川、石嘴山两市大部、吴忠市北部和东部、中卫市北部和固原市西部出现了大雾天气,最小能见度

本报记者 李姝