‌·

银川:供需适配提质高质量发展商贸流通

来源:银川日报     2021年01月13日        版次:8    作者:孙楠

1月4日至5日召开的银川市委十四届十一次全会提出,“实施供需适配提质行动,全面融入国内国际经济循环,大力促进消费升级,扩大有效投资,加快融入新发展格局”,再次为银川市实现商贸流通行业高质量发展绘就了“路线图”。

高质量打造银川欢乐购物季大众消费品牌、组织开展银川城市商业发展高峰论坛等大众消费促进活动百余场次;发放银联消费券700万元,打造大阅城、怀远夜市、枫林湾小镇等夜经济示范区;与青岛、威海、烟台、天津、二连浩特、唐山市政府和口岸管理部门签订战略合作协议……

回顾“十三五”,市商务局以供给侧结构性改革为主线,聚力稳外贸、促消费,搭平台、树品牌,为全市商务经济平稳有序发展奠定了坚实基础。

加快消费平台建设全面促进大众消费

2020年9月,以“乐享消费,美好生活”为主题的2020年消费促进月暨第五届银川欢乐购物季活动正式启动。在接下来的几个月时间里,月月有主题、周周有活动、天天有让利,成为了各大商圈经营常态,也为疫情后全市商贸物流消费业态重整注入了无限活力。

欢乐购物季在银川已经连续举办了四届,期间骨干企业销售额年均增长8.3%、进店客流量年均增长13.2%,百货、超市、餐饮、文化、旅游、体育等业态齐发力,优化市场供给,激活市场人气,借助新型互联网+消费的模式,推动了商业与文化、商业与旅游、商业与会展、商业与金融的全面融合。

近年来,我市相继组织开展银川城市商业发展高峰论坛、银联消费券发放等大众消费促进活动百余场次。在促进消费市场恢复的同时,大力培育消费载体,加快推动夜经济发展,举办夜绽生活节等活动,打造了大阅城、怀远夜市、枫林湾小镇等夜经济示范区,培育满城金街、枫林湾小镇等特色商业街区6条。

中央电视台《中国经济生活大调查》数据显示,银川已成为全国十大夜经济城市之一。

据银川市商务局负责人介绍,“十四五”期间,我市将进一步加快推进银川区域消费中心城市建设,推动吾悦商业广场、砂之船奥特莱斯、大世界商业广场、悠阅城等大型购物中心建设以及新华百货总店、现代城的升级改造,形成错位经营、有序发展的商业格局。同时启动智慧商圈建设、特色商业街区培育,推动鼓楼步行街、文化城凤凰里、大阅城主题街区、隆基第八大街、怀远夜市等特色商业街标准化、规范化管理,展现银川城市文化与特色,持续优化商业街区环境。持续打造夜经济品牌,围绕夜购、夜食、夜娱、夜读、夜游、夜健,出台支持政策,推动大阅城、漫葡温泉小镇等开展夜经济示范区建设,建设个性化、沉浸式、体验式的消费集聚区,为消费者营造更愉悦、更便捷、更舒适的消费环境。

逐步优化产业布局拓展发展新格局

过去的一年,虽然受疫情影响,我市仍大胆破局,通过支持传统企业“触网上线”开展线上展销,推动智慧无人果蔬销售进社区,同时40家知名品牌企业参加2020宁夏品牌节、第28届广州博览会等10余场展览及会议,推动全市10家葡萄酒生产、林果蔬企业在北京等20多个城市设立了外销窗口。

“十四五”期间,我市将科学制定银川市现代物流产业“十四五”规划,打造内陆地区向西开放重要的口岸物流通道节点和区域性国际物流中心。通过支持冷链物流及“智慧物流”发展,进一步完善农产品冷链物流体系,支持发展“生鲜冷链宅配”、大宗工业品及百货家电等“互联网+物流配送”业务。充分利用现代信息技术,培育社会化、专业化、信息化的物流信息平台和第三方物流企业,发展物流平台经济。加快推动银川铁路口岸(临时场站)的申报工作,支持公铁物流港海关监管区和银川铁路口岸建设。积极参与合作共建西部陆海新通道建设,争取与天津市、辽宁大连市、新疆阿拉山口市等地口岸部门签订战略合作协议,为企业通关争取优惠政策,推进“公铁、公铁海”等多式联运发展。

同时,通过加大创新投入,提升技术市场、产权市场支撑和服务经济能力,逐步优化布局,推动产业链、供应链的融合发展。支持企业运用跨境电子商务拓展海外市场,加快品牌培育,鼓励企业加快海外仓建设。支持企业积极开拓国际市场,对企业参加境外展览会、产品认证、境外专利、境外商标注册费用给予支持。加快“走出去”步伐,支持有实力的企业加快在有关国家和地区产业布局,建立境外生产基地。持续推动中国沙特(吉赞)产业园、中国阿曼(杜库姆)产业园等境外园区建设,带动商品、品牌、技术、服务出口。

推动跨境电商发展不断拉动经济增长

近年来,我市相继举办了跨境电商综合试验区建设推进会暨高质量发展论坛、跨境电子商务高峰论坛暨招商推介会、跨境电商创业创新大赛等一系列重要活动,持续激发跨境电商发展活力。其中,银川综保区开通了“1210”保税备货业务和“9610”跨境电子商务出口业务,与河南保税集团开展深度合作,开通了“一带一路”国际卡车班列;银川公铁物流园“新华丝路购”跨境电商进口商品展示中心投入运营,中欧公铁联运项目加快推进;兴庆区跨境电商产业园投入运营,园区面积3.2万平方米,已签约入驻跨境电商企业82家,累计实现跨境电商交易额8788.65万元。阅海湾中央商务区打造集跨境电商公共服务、人才培养、市场拓展等综合服务融合发展的跨境电商产业园区,已入驻企业31家,服务交易额累计2.3亿元。中关村双创中心跨境电商出口基地发展势头强劲,从业人员达到700人,2020年累计实现跨境电商交易额近1亿元,京东“亚洲一号”电商物流园也在加快建设中。

“十四五”期间,我市将大力推动跨境电商发展,构建跨境电商产业链和生态链,培育和引进一批跨境电商企业及平台,强化线下产业园区集聚发展,促进互联网和实体产业深度融合;争取设立银川国际邮件互换局(交换站),推进跨境电商海外物流体系建设,支持企业在目标市场和国际贸易中转地建立公共海外仓和分拨中心,支持企业在银川建设进口商品交易展示中心、进口商品分拨中心、跨境电商线上线下体验店。

蓝图已绘就、奋斗正当时。“十四五”时期,我市将以新发展理念为导向,着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环的新发展格局,以将银川打造成为区域消费中心城市为抓手,持续加快推动消费扩容提质,着力补齐基础设施和服务能力短板,规范创新监管方式,促进线上线下消费深度融合,奋力提高商贸服务、外经贸、现代物流、电子商务以及会展业发展质量和效益,不断扩大消费需求、拉动经济增长,实现商贸流通行业高质量发展。

本报记者 孙楠