‌·

“松绑”!央行取消信用卡透支利率上下限管理

来源:银川日报     2021年01月13日        版次:8    作者:新华社

新华社北京1月12日电 日前,央行发布《中国人民银行关于推进信用卡透支利率市场化改革的通知》,要求自1月1日起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理。此前,央行规定的信用卡透支利率上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的0.7倍。

业内人士分析,这是继央行2016年4月发布《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》“松绑”政策的进一步延续。延续信用卡“松绑”政策,或为利率市场化再添助力。

据悉,目前我国信用卡免息还款期最长为60天,多数银行信用卡免息期在50天左右。在免息期内,持卡人无需就待还金额支付利息,当持卡人无法全额还款出现逾期后,才会产生利息,即从消费当天开始按日计息按月复利。

而值得关注的是,2020年10月,央行也曾在其发布的《中华人民共和国商业银行法(修改建议稿)》中提到,“商业银行可与客户自主协商确定存贷款利率”。对此,业界普遍认为央行取消信用卡透支利率上限和下限管理,是利率市场化改革的重要举措。

国盛证券表示,信用卡透支利率限制的取消有利于行业市场化健康发展。万联证券分析团队则认为,此次信用卡利率放开,是在当前经济内循环为主、外循环赋能背景下,通过消费升级切入需求侧改革的一种尝试,为利率市场化再添助力。