‌·

别把“夕阳红”市场想简单了

来源:银川日报     2021年01月13日        版次:2    作者:皇甫世俊

我们也许把面对老年人群体的商业市场想简单了,天真地以为让父母吃好点,喝好点就行;甚至老年人自己也把事情想简单了,认为自己多买点保健品,多吃点新鲜食材就行。然而,社交媒体时代带来的市场机会,远超我们想象,哪怕是立足于“培训老年人使用智能手机”的项目,都蕴含着巨大的市场前景。

通过政府购买服务的方式,一家公司承接了社区老年人智能手机培训的项目。在执行的过程中,执行者发现老年人的需求变得越来越多,并不限于手机支付和生活缴费,更多的还有精神文化方面的需求,以及涉及社会保障方面的日常操作。

在智能手机集中越来越多功能的背景下,它还承担了老年人群体的业余文化生活,尤其是精神生活和社交生活。这往往是短期培训班无法实现的,想要真正从“用手机”变为“玩手机”,还要玩出创意,这便需要更长时间的培训和辅导,以及社群式的运作方式。

这便是难以想象的市场存量。一个简单的H5页面制作,看似简单,其中则是老年人的社交网络和精神追求。加上日活用户超过9亿,平均每天四小时的短视频平台,大量短视频制作的培训更是潜在的市场。相信仅是政府购买服务一项,已经很难满足更多老年人的进阶需求,更多盈利性的培训机构,会有极大的市场机会。

可以预见的是,未来除了关于青少年群体的培训班兴趣班之外,还有更多针对老年人的培训机构,他们身处社区和小区之中,用低门槛的费用,解决老年人高难度的问题。而一次结成的社群团体,带来的则是健康、旅游、饮食等多个连带产业的发展。

老年人群体早已不是过去的状态,要么省吃俭用排队买打折鸡蛋,要么挥金如土大把购买保健品,老年人非常清楚,更好的精神生活,更丰富的生活方式,才是他们真正需要的。以市场服务的方式,满足这些对美好生活的向往,更是扎扎实实寻求高质量发展,推进内需的方向。(皇甫世俊)