‌·

金星村

致富路上日子越过越兴旺

来源:银川日报     2020年10月17日        版次:3    作者:詹思佳

冶彩霞和秦麦成夫妇手捧丰收的西红柿喜悦之情溢于言表。

提起金凤区良田镇金星村,不少人颇为陌生,但要说到“网红美食”炉馍、铁桥凉皮的诞生地,大家都会惊呼一声:原来是这个村。2019年全村人均收入破万元,100户建档立卡贫困户已有93户脱贫出列,自来水入户率95%,学校、幼儿园、卫生室、文化广场配套齐全,网络、广播电视全覆盖,村集体年收入近40万元,2019年实现贫困村出列,金星村村民的日子越过越旺,幸福感也越来越强。

网红美食炉馍烤出幸福生活

“去年十一长假也就卖了500多个炉馍,这个双节长假一下子卖了差不多2500个。”30岁的金星村村民伍芳芳说,自己真的没想到,从今年过年到现在,自家食品厂生产的炉馍彻底火了。

伍芳芳2008年随父母从泾源县搬迁到金星村,2016年和丈夫在村里开了一家食品厂。“做食品是良心活,品质得让大家放心。让别人试吃后都得多问一句,口感咋样?还需要改进啥?”创业之初,伍芳芳盯着生产环节不敢松懈,哪儿人多伍芳芳的老公就把炉馍拉到哪儿推销。4年时间,夫妻俩不仅用小炉馍烤出了红火日子,还带动更多移民脱贫致富。在伍芳芳厂里务工的妇女都来自金星村及周边各村,在家门口一个月不仅能赚三四千元的工资,还可以就近照顾家。

2018年纯收入50多万元,2019年纯收入超过70万元,产品也从最初的炉馍、麻饼增加到现在的十几个品种,务工移民最多时有20多人,伍芳芳的食品厂蒸蒸日上。今年受新冠肺炎疫情影响,良田镇政府打通网上销售渠道,帮助移民带货,一时间,伍芳芳的炉馍

被越来越多的市民追捧。“从村上、镇上、金凤区再到市上,大家给我们的帮助特别多,网上宣传、进政府食堂销售,我们炉馍的名气越来越大,以后我们在做强自己产品的同时,还要带领更多村民脱贫致富。”对于未来的发展,伍芳芳信心满满。

以前接受帮助现在回报感恩

记者见到禹永刚时,他正在良田回民中学参加一场捐赠活动。“毕业12年了,每次从学校门口路过,看着老师和穿着校服的学弟学妹总觉得很亲切。现在自己条件好了,就想给母校做点事。”当天,金星村村民禹永刚向自己的母校良田回民中学捐赠了15万元的善款。

如今,27岁的禹永刚还有个身份——宁夏移天建设工程有限公司总经理。2008年禹永刚从良田回民中学毕业后,进入银川能源学院建筑工程技术专业学习。“那会儿家里条件不太好,2011年毕业后就开始到工地上打工,减轻家里的负担。”凭借着肯吃苦、勤奋,禹永刚拼搏了5年攒下了一些钱,2016年成立了自己的公司。

公司刚起步时,只有禹永刚和一名会计,联系业务、组织施工队……大大小小的事都要自己想办法。辛勤的付出总有收获,经过4年的发展,公司逐渐步入正轨,管理人员达到7人,建立了相对稳定的施工队伍,业务范围除了银川外,还延伸到内蒙古、甘肃等周边省区。

“公司只要有活,都是优先雇用金星村的村民以及建档立卡贫困户,为他们提供就业岗位、培训机会等等。”4年时间,禹永刚带动村里近百人务工。

在今年新冠肺炎疫情期间,禹永刚为村上购买了防疫物资,还免费为贫困群众维修房屋。“过去我家里享受了政府很多好政策,上学时也受到了不少人的帮助,现在我有能力了,肯定要做些力所能及的事回馈社会和乡亲们。”禹永刚说。

看着学校这些年翻天覆地的变化,禹永刚不禁感叹:“学校的变化真大,硬件环境越来越好,作为一名从良田回民中学走出去的学生,我始终关注着母校的发展与进步,无论走到哪里,无论自己有多大的成就,都不能忘记母校的悉心栽培与老师的谆谆教诲。今天自己有能力为母校捐资助学,我义不容辞、责无旁贷。”

昔日浪子回头今天致富带头

“去年我给村民发的工资差不多有290万元,这些年感谢大家对我的信任,既然是致富带头人,那我就得把大家都带好了。”39岁的金星村村民马付强说。

吸毒者、帮教对象、养殖大户、致富带头人……这些标签同时出现在马付强一个人的身上。2006年时的马付强是一位小有名气的老板,承包着几百万元的工程,2014年他误入歧途成了一名吸毒成瘾者,被公安机关强制隔离戒毒。

2016年5月,马付强开始为期三年的社区康复生活。痛定思痛的他找到了一条致富之路——发展梅花鹿特色养殖,外出培训学习回来后,他建好圈舍,成立了宁夏福源盛种植养殖农民专业合作社,然而缺少资金成了摆在他面前最大的难题。得知他的情况后,村里和镇上多方协调,马付强可以申请小额担保贷款。钱到位了,没想到又遇到了新的问题。

“那会大家都知道我的事了,一些人心里也会有想法,所以不太容易雇到人,后来大家看着我在努力改错,对我也是越来越信任。”马付强说。

浪子回头金不换,如今马付强的养殖场梅花鹿规模达到60只,年收入十万余元,平时他还带领村民进城务工赚钱。2019年5月,马付强正式结束了三年的社区康复,他本人还被金星村评为致富带头人。“除了养殖梅花鹿、外出务工,我还种了露地蔬菜,光这三项每年就至少要雇100多个村民,里面有不少建档立卡户。我会尽自己的能力,带领更多的村里人脱贫致富。”马付强说。

聚焦产业扶持确保稳定脱贫

家门口脱贫致富,需要产业托底,产业是精准扶贫的根基。2019年,金延华作为驻村第一书记来到金星村,围绕产业发展多次与村干部、党员、致富带头人、农户深入交流,了解村情、民情,初步形成以村集体带动农户发展设施农业的工作思路,打造村民脱贫致富“稳定器”。

在包村领导支持下,驻村工作队与村“两委”多次沟通并达成共识,经村民代表大会审议通过,由村集体发起成立专业合作社,以10栋村集体温棚入股,动员部分建档立卡户加入,共同成立了农业种植专业合作社。大棚于2019年9月份至今年7月份共种植两茬蔬菜,实现销售收入37万余元,村集体收益11万元,带动建档立卡户及周边农户务工收入10余万元,直接带动5户建档立卡户增收4万元。看到产业扶贫带来的成效,金延华的信心更足了。

“接下来,村里将继续聚焦产业扶持,把产业扶持作为治本之策,规划好肉牛养殖、设施温棚种植和大地种植,发动贫困户积极参与政策扶持项目,确保贫困户有持续稳定收入来源,同时深化兜底保障,继续落实好扶贫帮扶各项政策,集中解决‘两不愁三保障’存在的问题和基础设施存在的短板,确保稳定脱贫,还要强化已脱贫户和边缘易致贫农户的日常监测,防止他们返贫。”金延华说。

记者手记

幸福的日子千姿百态,致富的道路各有不同。透过发生在金星村的故事,我们不难感受到:幸福都是奋斗出来的。依靠自己的双手辛勤劳动,村民的日子过得越来越红火。不少村民不仅脱了贫,还买了车、翻新了房子,说起未来的规划,大家的眼里满是期待。毕竟,脱贫摘帽不是终点,而是新生活的起点。

本报记者 詹思佳