‌·

致敬退役军人 传承红色基因

市退役军人事务局慰问困难老兵

来源:银川日报     2020年07月30日        版次:2    作者:梁小雨

本报讯(记者 梁小雨)“过年过节党和政府都来慰问我们,平时有问题也及时反馈解决,心里感觉很温暖,就像是我们的娘家人一样。”7月29日下午,在退役军人慰问交流活动中,退役军人张亮深有感触地说道,退役回到地方后,他通过兴庆区为退役军人搭建的培训、招聘平台,找到了满意的工作。

“八一”建军节即将来临,当天,银川市退役军人事务局联合中国银行银川市兴庆支行举行了主题党日活动,慰问全市三区两县一市的困难退役军人、军烈属等重点优抚对象30名,并送去生活用品。

孟振海曾入伍8年,他回忆自己退伍刚回到地方时,在工作和生活上都非常不适应,“当时相关部门给我们做了很多培训,每次我遇到什么问题,也都能及时反馈解决,我感觉挺贴心的。”退伍老兵马志义,他曾经参加过对越自卫反击战,退伍后尽管生活困难,却从未向党和政府提过任何要求,“作为一名老兵,我们尽自己所能为地方建设奉献,不能给党和国家抹黑,这几年社会尊崇军人的氛围越来越浓厚,我感觉很自豪。”

交流中,退役军人事务局副局长刘静说:“希望通过落实各项优抚政策,全面了解退役军人的所思所盼,切实维护好退役军人的合法权益,及时为大家解决实际问题,在全社会形成尊崇军人、敬重英雄的浓厚氛围。”

2016年以来,我市通过举办“优秀退役军人”先进事迹巡回报告会,并以老兵热线、老兵风采、老兵之声、老兵艺术团、老兵调解室和维权工作站为依托,让“老兵故事”和社会正能量广泛传扬,在社会各界引起强烈反响;为退役军人制发“双拥卡”5.86万张,使用606万人次,有力提升了军人荣誉感、自豪感;2019年打造全区第一家退役军人创新创业孵化基地,600余名退役军人军属与企业达成就业意向,并实施“1+N”运行模式和“一对一”就业方式;闽宁镇退役军人服务站成为全国退役军人事务工作宁夏现场会学习观摩点,树立军地合力的银川样板;4年来共发放重点优抚对象各类补贴1.46亿元,为2260名退役士兵发放一次性经济补助资金9000余万元,为近3400个家庭发放家庭优待金6800余万元,累计向全市61789名重点优抚对象发放慰问金935万元,悬挂光荣牌60432块,真正做到了让各类优抚对象在工作上安心,在政策落实上顺心,在生活上静心。