‌·

网格员联手志愿者小巷旧貌换新颜

来源:银川日报     2020年07月30日        版次:3    作者:王珊 牛云铭

修整一新的兴泰巷路面平坦、干净整洁。本报记者 王珊 摄

最近,市民邢大爷遇到了一件开心事,以前出门总要捂着鼻子掂着脚,生怕路上踩到垃圾,而现在不需要这么做了,因为小区门口的巷子改造了。

邢大爷住在金凤区悦海·天润府小区,平时经常从小区北门出入。而说起北门口的这条兴泰巷,在过去的两年可给邢大爷带来了不少的烦恼。“人行道上脏乱差、柏油路坑洼不平。之前周边施工,过往的工程车把路都压坏了,尤其是下雨天,到处都是泥,特别不好走。”邢大爷说,今年6月下旬,在社区和金凤区建设交通局、园林局,银川市路灯管理处等各个部门的协调努力下,这条巷子进行改造了。铺道砖、做硬化、种树木、安路灯,将近一个月的时间过去,当邢大爷再次走在这条小巷上,心里别提多高兴了。“有盲道、人行道,砖铺得平平整整,柏油路铺好后灰尘少了,我们相当满意。”

记者了解到,上海路南侧兴泰巷改造区域全长约200米,脏乱差的现象得到整治。改造完成后,居民无序停车和在巷子内乱扔垃圾的不良习惯还需要纠正。为此,社区网格员与志愿者每天都会到小巷内巡查,发现有车辆违停就及时制止,看到有垃圾就马上清理。除此之外,社区还在小巷南侧的空地上安装了隔离带,防止车辆无序停放,同时将隔离带内的垃圾清理后,用绿网覆盖空地,彻底解决了此处的环境卫生问题。而这样的整治方法,现在已经常态化应用于金凤区区建一分公司社区的各个区域,尤其在整治脏点、乱点区域上取得了显著成效。

金凤区区建一分公司社区党委书记解永忠介绍,社区通过网格员和志愿者,对整个辖区的非机动车、机动车乱停乱放情况进行综合整治,对周边的环境卫生进行打扫,环境面貌得到了改善。社区还通过日常的宣传和工作人员的带动,提升居民的文明素养,多措并举整治、维护辖区环境。

本报记者 王珊 牛云铭