‌·

践行“光盘行动”反对铺张浪费从你我做起

来源:银川日报     2020年07月30日        版次:3    作者:李田 邵云峰

本报讯(记者 李田 邵云峰)近年来,我市餐饮企业践行“光盘行动”,积极倡导科学、健康的用餐方式,杜绝“舌尖上的浪费”,如今,已在我市形成绿色环保的用餐新风尚。

日前,记者在兴庆区的小喜村火锅玺云台店看到,店里到处张贴着“共建文明餐桌”等文明餐标语。据企业负责人介绍,为营造绿色环保的用餐环境,火锅店不仅积极宣传和引导顾客使用公筷,同时推出半份菜品,杜绝舌尖上的浪费。火锅店负责人郝乐介绍:“我们的员工经常提醒顾客做到适量点餐,拒绝浪费,践行光盘行动。”市民王磊说:“我们出来吃饭一般都是少点菜,尽量吃完、不浪费,即便点多了也会打包带走。”

践行“文明餐桌,光盘行动”,既是一种美德,更是一种责任。据了解,今年以来,我市印制“光盘行动、公筷公勺、文明用餐”餐桌标语共10.5万个,印制《文明健康、有你有我、光盘行动、公筷公勺、拒绝野味》宣传彩页1万份,张贴在餐厅醒目位置,积极倡导健康文明的就餐方式。