‌·

花园社区:小小道德“红黑榜”引领文明新风尚

来源:银川日报     2020年07月30日        版次:3    作者:梁小雨

“这个花园社区红榜里的大姐就是我们月湖名邸西A区的杨大姐啊,她平常就爱做志愿服务,助人为乐,真是不错啊。”近日,贺兰县花园社区的宣传栏前围着不少小区居民,大家一边看一边谈论着。

居民们谈论的是花园社区的“红黑榜”:“红榜”是社区好人事迹简介,聚集正能量,大力宣传社区涌现出来的关心集体、孝敬父母、诚信守法等先进典型和文明行为,上面公示着“文明市民”“身边好人”黄正武、“文明家庭户”杨淑霞。“黑榜”是鞭策反面典型,公开曝光不孝敬父母、丧事大操大办、酗酒赌博等不文明行为,上面公示花园社区辖区内环境卫生脏乱差的小区。通过“红榜”正向激励,“黑榜”反向约束,实现正确引导。

今年以来,花园社区深化开展道德教育实践活动,定期组织开展好人推报和评选活动,深度挖掘、层层评选“文明家庭户”“最美花园人”“道德模范”等典型事迹,营造“学模范、做模范”的浓厚氛围,深入推进公民道德建设,促进公民道德素质稳步提高。

花园社区工作人员周成芳介绍,“红黑榜”是深入推进公民道德建设工作中的一项内容,通过群众推荐或自荐方式确定候选对象后,由社区居监会、威望较高的老党员、老干部、道德模范和居民代表等组成社区道德评议会,公开投票评定上榜的人和事,每月更新一次。既全面展示了辖区道德模范、好人好事,又曝光一批失信可耻的“老赖”和环境卫生脏乱差的小区。

本报记者 梁小雨