‌·

宁夏各级法院涉黑恶案件陆续清结

来源:银川日报     2020年07月30日        版次:3    作者:王辉 沙娜

本报讯(记者 王辉 沙娜)记者从自治区高级人民法院获悉,自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,截至7月27日,宁夏各级法院受理涉黑涉恶案件138件1534人,审结96件962人。自4月全国扫黑办部署“六清”行动以来,已通过远程视频庭审系统开庭审理涉黑涉恶案件37件440人,宣判19件249人,掀起新一轮涉黑恶案件清结高潮。

记者了解到,在扫黑除恶“六清”行动中,自治区高级人民法院带头深入基层督导调研扫黑除恶专项斗争及“六清”行动开展情况,推动形成以审判执行部门为主,其他部门通力协作的工作机制和强大合力。制定印发《全区法院扫黑除恶专项斗争实施意见》《全区法院深入开展“六清”行动方案》,紧盯“六清”目标不放松,积极协调解决困难和问题。充分发挥宁夏法院专业审判团队及专业人才库作用,涉黑恶案件100%由院庭长担任审判长或主办案件,压实审判责任,确保案件质量。严格审限管理,定期通报案件审理进展。召开案件督办会,对进入审判阶段的涉黑恶案件,均实行“四定”原则,“一案一专班”“一案一方案”,不停摆清积案,减少存量,消化增量。建立完善重大案件领导包案督办机制,分三批对22件重大涉黑涉恶案件进行挂牌督办,明确包案院领导,压实领导责任,督促案件高质高效办理。在保证疫情防控效果的前提下,成功审结了一批疑难复杂、社会关注高的重大涉黑涉恶案件,为法治宁夏建设提供了有力司法保障。