‌·

近40年拍摄,288幅作品绘就5个时代篇章,詹安稳摄影展——

用镜头记录几代人的银川印象

来源:银川日报     2020年07月30日        版次:3    作者:吴璇

摄影展吸引众多市民前来参观。

参观者欣赏热议摄影作品。

詹安稳拍摄的1983年的银川南门城楼。

詹安稳拍摄的2013年的南门广场千人广场舞表演。

近40年悉心拍摄、288幅作品亲历见证、5个时代篇章倾心诉说——7月29日,由银川市委宣传部主办,银川市新闻传媒集团、银川市文联、银川市摄影家协会承办的“银川记忆”詹安稳摄影展在银川美术馆开展,摄影展将1983年至今的银川城市变化呈现在市民面前。

时代变迁,老照片有话说

一张上世纪80年代的南门城楼老照片庄严肃穆,勾起了许多观展者的回忆。

市民郑女士记得,宁夏回族自治区成立20周年大庆时,为迎接中央代表团,还是一名“准小学生”的她,被选拔进入花束队。庆典当天,他们凌晨5时就来到南门广场,一直站到10时。“大家都觉得这是件很光荣的事情。”郑女士说,那是她见证的关于宁夏、关于银川的第一件大事,也是令她此生难忘的一件事。当在展览上看到当时的老照片时,往事一下涌上心头。

市民张先生带着孩子一起,驻足在一张照片前。照片上,绸布店里的个体户老板笑得灿烂。“你看,这些个体户笑得多开心啊。”他对一旁的小女孩说,“多亏党的政策好,这些个体户才有了希望,社会发展才越发突飞猛进。”今年64岁的狄阿姨在富宁街一带住了近50年,对当年的老巷子记忆犹新。“2005年时,巷子里的人还住的是破烂的平房。”狄阿姨说,“如今你再去富宁街看看,干净整洁,道路平整,变化特别大。”

生活变化,在细微处被见证

一些人在这些作品中,看到了自己生活的变化。

市民徐女士对上世纪90年代的报刊亭记忆犹新。“那时候,大部分人家里没电话,想打电话,只能去报刊亭。”她说,有人打电话来找,报刊亭的老板就到院子门口喊一嗓子,叫人来接电话。

煤饼,是上世纪六七十年代出生的银川人最熟悉的事物。那时候,十几岁的半大小伙子,要将家里拉来的一车煤,砸成大块、小块的,还要砸出煤沫子来,再将煤沫子糊成煤饼。此时就能考验出男孩平日里的人缘了。人缘好的,一声招呼,学校里、院子里的小伙伴齐上阵,一阵子就把活儿做好了。

而今随着煤气和天然气的普及,在银川已经无法寻到煤饼的身影了。新闻工作者祁瀛涛还记得,他最后一次拍到和煤饼的场景,是在2008年,红花渠沿岸的一个村子里。

透过镜头,看到银川的过往

照片里的他们,或穿着旧式西服、大衣,或捧着老式的120相机,为那些已经消逝的时代代言。而照片外的他们,则默默陪伴着詹安稳,见证着一幅幅作品的诞生。

“他没什么别的爱好,最大的快乐就是拍照片,最大的成就就是拍出好照片。”在一张拍摄于中山公园的老照片前,照片里的女主人公、詹安稳的妻子童灵对记者说。

她印象最深刻的,是詹安稳拍摄的1993年宁夏“7·23”特大空难的场景。空难发生前3天,童灵带着女儿从陕西来银川探亲。7月23日,在得知空难的消息后,詹安稳拿起摄影器材就出了家门,拍下了珍贵的空难照片。

本报记者 吴璇/文 李靖/图