‌·

胡月琴:用爱浇灌幸福家园

来源:银川日报     2020年07月30日        版次:1    作者:孙敏 李学精

胡月琴视频截图

走进兴庆区丽景街街道八里桥社区,会觉得这里像家一样温馨,而八里桥社区党委专职副书记胡月琴就像这个“家”的女主人一样,给人一种如沐春风的感觉。

胡月琴在基层工作20多年,当过老师的她,总是耐心细心地培养社区工作人员。张辉原本是餐厅老板娘,为了照顾孩子,她转行到社区工作。当胡月琴带着张辉到社区熟悉工作的时候,有小区居民不认可,这一下子把张辉的自信心打击了。但是胡月琴说,“只要你努力,在哪个行业都会干得很好。”如今5年的时间过去了,张辉已经成为一名党员,并在社区担任副书记、副主任。

与此同时,胡月琴还鼓励社区党员、群众加入到志愿者队伍中,成立了“大妈大爷,大哥大姐”志愿者队,带动更多的居民参与社区建设。在今年的疫情防控工作和整改创建全国文明城市工作中,志愿者队伍发挥了大作用。

八里桥社区成立于2015年,以拆迁安置小区为主,是一个典型的“村改居”社区,共有3302户、6770人。社区通过“硕秋之悦”“柠檬之绿”“凤凰之舞”三个特色载体活动,服务辖区老中青三大群体,努力实现“服务暖心、共建联心、文化悦心、和谐聚心”的“四心”服务目标,为老中青三类人群提供丰富多彩的载体活动,让老少青年居民乐在其中,享在其中。

刘一和是以前生产队的队长,胡月琴在一次和刘一和老人聊天时,听到老人说起年轻时的农耕场景,深受启发。于是,她结合实际打造了社区新时代文明实践站共享记忆空间、时光隧道、乡愁馆,昔日的老照片、老农具、旧钟表等老物件都集中到社区,成了乡愁馆的展品。现在社区里的老老少少一有空就会去参观游玩,不仅让00后的孩子了解以前老辈人的生活,也能让老人回味曾经美好生活的瞬间。

尽管社区工作琐碎繁杂,但是胡月琴把社区当家,把工作人员当姐妹,关心、贴心、耐心地为居民服务,让来办事儿的居民时常有一种回家的感觉,不断提升群众的满意度,增强群众的获得感。

本报记者 孙敏 李学精 实习生 潘婕 王海贤