‌·

银川高新区年产10万吨再生铜资源综合利用项目投产

来源:银川日报     2020年05月23日        版次:4    作者:张碧迁

本报讯(记者 张碧迁)5月22日,宁夏云耀再生资源有限公司年产10万吨再生铜资源综合利用项目在银川高新技术产业开发区(以下简称“银川高新区”)再生资源产业区试车投产,项目投产后将年回收处理废铜11万吨,实现产值约50亿元,利税约7亿元。

宁夏云耀再生资源有限公司是银川高新区的一家招商引资企业,专门从事废旧有色金属收购、废铜加工及销售。公司实施的年产10万吨再生铜资源综合利用项目占地51.63亩,总投资额3亿元。其中,一期建设年产6万吨阳极板、粗铜生产车间,二期建设年产4万吨铜杆、铜丝加工车间。该项目采用了全国最先进的天然气还原技术,通过阳极炉熔化、发泡造渣、浇铸成型、结晶出杆等生产阳极板及铜杆产品,填补了宁夏同行业技术空白。

“循环经济产业是园区发展的重头戏,而宁夏云耀再生资源有限公司年产10万吨再生铜资源综合利用项目又是园区推进产业整合、项目建设、转型升级的重点企业。”银川高新区相关负责人表示,该项目的落地将有力推动资源集散循环利用、有色金属精深加工、报废汽车回收拆解再利用、电子废弃物资源化处理等四大特色主导产业走高质量发展之路,实现再生资源产业浴火重生。

据介绍,今年银川高新区再生资源产业将以政策扶持为着力点,发挥财政资金的杠杆效应,加强再生资源专项资金引导力度,打造区域政策洼地;以区域联动为动力点,发展矿山机械再制造,打造绿色建材基地,发展煤化工接续配套产业,与宁东基地建立再生利用循环圈。