‌·

传递信心希望凝聚奋进力量

来源:银川日报     2020年05月23日        版次:2    作者:

5月22日,第十三届全国人大第三次会议在京拉开帷幕。在大会上,国务院总理李克强所作的政府工作报告,总结回顾了2019年和今年以来全国的重点工作,同时对今年全国发展主要目标及下一阶段工作进行了总体的规划,报告在我市广大干部、群众间引起热烈反响,大家纷纷表示,政府工作报告提神振气、鼓舞人心,听后让人心潮澎湃、充满干劲。

金凤区满城北街街道党工委副书记何成坤表示,政府工作报告对2020年工作安排中,更加聚焦民生,比如提到促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。“这些事情事关群众福祉,最终需要广大干部扎扎实实落实好。”他说,作为一名基层干部,看到新冠肺炎疫情影响了辖区中小微企业和个体工商户的生产经营,也对我们工作提出了新的命题:如何更好地服务好中小微企业和个体工商户?“这就需要我们把政府工作报告提到的这些事情落细落实。同时常态化疫情防控以后,我们的思维方式、工作作风也要跟进转变,以群众需求为导向去干事创业才能落实好政府工作报告。”

在仔细学习今年的政府工作报告过程中,贺兰县金河社区党支部书记王学霞在笔记本上整理出了满满的“干货”。“社区作为基层部门,应当紧跟当前社会需求的发展形势,围绕报告提出的问题加强和创新社会治理,完善社区服务功能。”她表示,今年社区将围绕就业、无物业小区提升改造、保障妇女儿童权益等方面加大工作力度,有针对性地开展技能培训,为下岗职工、农民工、大学生搭建就业平台,同时对接相关部门,解决老旧小区基础设施老化、配套设施不完善、环境脏乱差等问题,切实提升居民的幸福感和满意度。

政府工作报告中提出,要深化东西部扶贫协作,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制。闽宁镇副镇长杨青表示,“我们闽宁镇要结合自身实际,进一步深化东西扶贫协作,加强我们在人才、项目、技术上面进一步的合作,同时,要做好今年的兜底保障服务工作,确保全镇人民与全国人民同步迈入小康社会。”

“作为扶贫干部,我们认真落实自治区扶贫办提出的‘四查四补’工作要求,重点从基础设施、公共服务、产业帮扶等方面,查短板,补不足,紧紧围绕“两不愁三保障",狠抓住房安全、饮水安全、教育和医疗保障,不断巩固脱贫成果。继续抓好未脱贫的287户1047人脱贫退出工作,年底实现农村贫困人口全部脱贫。”银川市扶贫办副主任马荣说,同时,做好易致贫人口和不稳定人口的动态监测,及时发现,实时帮扶。继续加大兜底帮扶力度,通过集中托养、日间照料、老年饭桌、企业帮扶等各项措施,不断提高兜底人群生活质量,确保高质量完全各项脱贫任务,保证小康路上一个不掉队。

“今年的政府工作报告中,对生态环境建设提出了新要求,今年我们要打好碧水、蓝天、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标,对此我深感使命艰巨。”银川市自然资源局国土空间生态修复科负责人李建鹏告诉记者,作为一名长期奋战在生态建设一线的青年,李建鹏与贺兰山结下了深厚情谊。守卫宁夏人的“父亲山”,李建鹏深知唯有坚守本职、克己奉公方能守住“绿水青山就是金山银山”的金子招牌,方能完成生态建设的总体目标。

“报告中提出,实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设。这句话让我印象深刻,对我们今后的工作又提出了新的使命和要求。”银川市环境监测站党支部书记金玉梅表示,作为数据监测人,将会继续努力工作,不断提供“精准全”的数据,为建设美丽新银川作出自己的贡献。

市工信局副局长岳文涛表示,2020年政府工作报告中指出,今年将加大投入,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。其中,首要的就是,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。而在新基建建设中,工业互联网作为其重点组成部分,也将迎来前所未有的机遇,在国家政策的大力支持下,在制造业转型升级需求的驱动下,成为当前发展的必然趋势。他说,作为工信部门,我们将帮助工业企业,把握工业发展脉搏,加快工业互联网建设,突出工业自动化,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为传统制造业转型赋能。通过技术层面和商业模式层面的积极创新,不断推动制造业数字化转型。

(本报记者 周志翔 詹思佳 梁小雨 范晓儒 齐平 陈玲 张碧迁 采写)