‌·

我市工业企业有序复工复产

来源:银川日报     2020年02月14日        版次:2    作者:张碧迁

本报讯(记者 张碧迁)“温度36.9℃,稍等一下重测。”“我刚从车上下来。”“那也不行!”这是2月13日,记者在宁夏巨能机器人股份有限公司门口看到的一幕。当天,该公司门口醒目的位置张贴着“测量体温点”的字样,门口工作人员一边引导分流,一边给复工人员挨个测体温。

宁夏巨能机器人股份有限公司副总经理麻辉告诉记者,按照相关要求,企业在积极加强防疫宣传的同时,还购置了口罩、消毒液等防疫防护用品,并于2月10日正式复工。“除了保障生产,我们公司还在政府职能部门的指导下,成立了防控组,出台了宿舍、门卫、就餐等相关规范,对所有入厂人员进行全面排查,做到一天三次测温,确保疫情防控有效。”麻辉说。

记者在共享智能装备股份有限公司看到,工人们经过脚踏消毒池消毒、测量体温、酒精消毒双手、登记身份信息等严格程序后方能入厂工作。厂区内,工人们都在各自的岗位忙碌。该公司副总经理苏建民告诉记者,公司已经建立了严格的消杀制度,对通勤车辆、运输车辆等要定时消杀。同时对废弃口罩、防护用品、一次性饭盒等进行分类回收,做到每日消毒处理。

据介绍,截至2月13日,全市规模以上工业企业299户中复工复产企业达到151户,占比51%;累计返工在岗职工人数2.7万人,无一例新冠肺炎感染确诊或疑似病例。为确保生产类企业有序复工复产,我市出台了生产类企业复工复产疫情防控规范,要求各工业企业制定疫情防控应急预案,并于复产前至少提前3天报告,提交承诺书,经实地核查后予以复工。复工企业在做到职工排查到位、防控物资到位、内部管理到位、集中健康观察到位的同时,必须随时随地登记,必须每天监测体温,必须每天消毒,必须弹性办公错时用餐,必须实时疫情报告。

“针对企业复工存在的人员面广、用工人数不同等问题,我们局还成立了督查小组,加大企业检查指导力度,严格把控开复工审核、监管等程序,严防疫情输入关。每天分组到各个企业进行督导排查,除了了解核对企业复工人员的名单,还重点了解企业的防护物品储备和疫情防控能力,防控能力不足的企业一律不能开工。”银川市工信局副局长刘春玲告诉记者,为全力支持企业复工复产,市工信局还制定了《关于支持和推动企业科学有序复工复产的指导意见》,给复工复产工业企业给予积极有效的支持。