‌·

黄河东路街道:暖心服务让居民“宅”得安心

来源:银川日报     2020年02月14日        版次:5    作者:詹思佳

“你好,你买的菜送到了,请开一下门。”“你好,你买的药到了,有垃圾给我带走。”每天,颐和城府社区党支部书记李红宁都会按隔离居民的要求将所需物品买好送上门。

为确保疫情防控工作落到实处,金凤区黄河东路街道由64名街道干部、82名社区网格员、65名党员志愿者及14名随访医生组成工作小组,对辖区786名居家隔离人员开展“四包一”工作,即一名街道党政干部、一名社区网格员、一名党员志愿者及一名随访医生包一名隔离居民,提供健康监测、心理辅导、市场购物及餐饮配送“四项服务”。

在李红宁的微信群里,有个关爱群,都是她负责的隔离居民,每天她会通过微信、电话询问居民们的身体情况。为了保证居家隔离人员的生活需求,社区工作人员和志愿者们化身义务“代购员”,为居家隔离人员采购各种生活物品。

一名解除隔离期的居民主动给李红宁打电话:“李书记,感谢你们这段时间以来对我的照顾和关心,在你们的贴心关心下,我们的生活没有受到丝毫影响,我也想加入志愿者队伍,成为一名志愿者。”这位居民说。

据了解,新苑社区有65户、149人居家隔离,不少居民刚开始被隔离,看看电视、玩玩手机,心情还不错。但是长时间不出门,很多人就会出现烦躁情绪,对于社区的工作也不理解。“我们会通过心理老师对居民进行及时的心理疏导干预,缓解居家隔离人员的心情。居民有什么需求了,我们都会尽量满足,只有把便民服务做到位,党员干部和志愿者多跑腿,才能保证居家隔离群众安心隔离。”新苑社区党总支书记武新燕说道。

社区工作人员已经在疫情防控一线坚守了18天,每天早出晚归,甚至要加班到凌晨。但是为了疫情防控,还有很多和李红宁、武新燕一样驻扎在防控岗位的基层人,她们的目标只有一个:尽早取得战“疫”胜利。

本报记者 詹思佳