‌·

系好安全驾驶“第一粒纽扣”

来源:银川日报     2019年12月03日        版次:1    作者:何夕

不违规变道,不违规掉头,不车窗抛物,礼让行人……这些文明驾驶意识你养成了吗?今年的12月2日,是第八个“全国交通安全日”,活动的主题是“守规则除隐患,安全文明出行”。

营造安全畅通的交通环境,需要每一个交通参与者的努力。截至今年9月,银川市机动车保有量达94.08万辆。据统计,90%以上的交通事故是人为因素导致的,最本质的原因就是驾驶人疏于法律法规的学习,缺乏安全文明驾驶意识。

每一位驾驶人都是通过在驾校学习才拿到驾驶证的,驾校是培养驾驶人的摇篮,其培训质量直接关系到道路交通安全和人民的生命安全。可以说,驾校是构筑道路运输安全的第一道防线。从这个意义上说,驾校要在追求经济利益的同时,更加注重社会责任,要在关注考试通过率的同时,更加注重学员安全习惯的培养,在传授驾驶技巧的同时,更加注重文明素质的养成,为学员系好安全驾驶“第一粒纽扣”。

如何倒逼驾驶培训机构由应试培训转变为素质培训?近两年有些地方的做法值得借鉴。河北等地利用互联网和大数据技术,建成了驾驶培训监管服务平台,为监管部门对驾驶培训过程的数据监管提供实时数据支撑。同时通过建立信息交换机制和违法违规信息披露制度,及时向社会公布学员投诉率,学员取得驾驶证后三年内交通违法率和交通肇事率等,引导公众选择驾驶培训机构。

不可否认,要形成人人遵守交通规则的局面,还需要政府部门完善监管机制,需要全社会每一名交通参与者的努力。

何夕