‌·

拆违建 设公厕 划车位

银啤苑社区:“板凳会”上听民声解难题

来源:银川日报     2019年12月03日        版次:1    作者:詹思佳

本报讯(记者 詹思佳)社区工作人员和居民及商户围坐在一起,把各自的烦心事说出来,共同寻找对策,这就是银啤苑社区的“板凳会”。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,银啤苑社区以“板凳会”的形式将搜集问题的触角延伸至各小区,摸清实情,解决居民的操心事、烦恼事、揪心事30件,大家伙的获得感、幸福感、安全感越来越多。

银啤苑社区在各小区开展“板凳会”收集居民反映强烈的痛点、难点、堵点问题。西夏菜市场十几年来占据消防通道经营,存在很大消防隐患,社区与多家职能部门到现场召开“板凳会”,听取商户需求,动员商户前期自行拆除自家违章建筑物,经过多次谈心谈话,西夏菜市场顺利拆除。随后街道及社区对市场的墙面进行粉刷,将1000平方米的坑洼路面进行硬化。

贸易巷综合市场总面积约2600平方米,摊位和商户共200余个,由于客流量大,公共卫生间小、基础设施差,造成厕所环境卫生差、异味重。市场北面小区居民多次投诉无果,社区邀请相关职能部门与居民们召开“板凳会”商量对策。最终,社区和黄河东路街道办事处与其他部门多次协调,设立“移动公厕”,顽疾得到解决。

新纪元小区只有5栋楼252个住户,是个无物业老旧小区,由于没有固定停车位,车辆长期乱停乱放现象严重。银啤苑社区通过“板凳会”的形式召开民主协商议事会,邀请小区所有车主进行民主讨论,合理规划机动车停车位48个。小区停车难的问题解决了,居民们的心也畅快了。

“创新运用‘民情说事’,在各小区搭建‘板凳会’议事协商平台,引导居民、联合党委单位、社会组织等多元主体参与基层治理。以后将继续把居民的难点、痛点、堵点作为工作切入点,压实责任,把居民的难事一件一件落实,一件一件办好。”银啤苑社区党总支书记马建蓉告诉记者。