‌·

西夏区念好“三字诀”让主题教育出彩

来源:银川日报     2019年10月09日        版次:1    作者:李阳阳

自“不忘初心、牢记使命”主题教育(以下简称“主题教育”)开展以来,西夏区聚焦根本任务,各单位迅速行动、有序推进,党员领导干部以上率下、示范引领,广大党员积极参与、主动投入,大家念好“深”字诀,在读原著、学原文、悟原理上下功夫;念好“心”字诀,在沉下去了解民情、掌握实情上下功夫;念好“融”字诀,在查摆自身不足、查找工作短板上下功夫,让主题教育出彩。

念好“深”字诀学深悟透葆先进

自主题教育开展以来,西夏区政法委副书记李晓颖除积极参加集中学习外,还利用业余时间开展自学,并写下1万多字的笔记。

李晓颖仅是西夏区党员干部的一个缩影。西夏区各级党组织均安排了一周时间,通过采取中心组学习、举办读书班、专题讲座等形式组织集中学习活动,之后坚持每周固定两个半天继续集中学习,每月开展1次~2次专题研讨班,领导班子带头学,党员干部一起学。    

不仅如此,西夏区各单位还结合实际,创新学习方式。北京西路街道办事处针对外出打工人员,利用晚上时间采取送书到家;针对辖区老弱病残党员,社区按照党小组,由小组长送学到家,一对一进行帮学,使党员们足不出户就能与党支部同步学习。文昌路街道办事处通过组织党员齐唱国歌、观看红色影片,传承红色基因,坚定理想信念。

与此同时,西夏区主题教育指导组深入到所指导单位,通过列席参加学习教育,不定期以个别访谈、座谈交流、现场提问、随机抽查等方式“一对一”“面对面”了解主题教育开展情况,发现和分析存在的问题,及时督促解决,确保主题教育扎实开展。

念好“心”字诀守好初心为人民

主题教育开展以来,西夏区人民法院的法官,用行动践行着初心和使命。9月,为方便群众,西夏区人民法院镇北堡法庭把法庭设在了一个工地上。原来,被告人是某建筑公司雇员,年近70岁且腿脚不便,西夏区人民法院镇北堡法庭的法官在了解到这一事实后,将法庭设在了其工作的工地上。据了解,西夏区人民法院镇北堡法庭的法官经常下乡进村普法宣传、调解纠纷、开庭审理,在解决矛盾纠纷的同时让法治宣传教育深入农村、深入民心。

据了解,主题教育开展以来,西夏区各单位牢牢坚持全心全意为人民服务的宗旨,把守初心、担使命转化成锐意进取、高效服务的不竭动力。在西夏区信访局接访大厅里,工作人员热情接待来访群众,让来访群众带着问题而来,揣着满意而归。

念好“融”字诀贯通融会出实绩

近期,西夏区各级党组织紧贴工作实际,深入开展“四对照四检视”,紧紧围绕在整改创建全国文明城市、乡村振兴、环境整顿整治、脱贫攻坚、民生社会等方面存在的突出问题,坚持把解决问题、推动工作作为学习主题教育的出发点和落脚点,把学习成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。

文昌路街道办事处翟靖巷社区的宁夏化工技工学校家属楼是个无物业小区,一楼住户私自在门前种起了菜。前段时间,小区党员带头对菜园进行了清理整治,并动员、劝导其他居民,最终小区内的菜园都得到了清理。

围绕环境整顿整治,西夏区发展改革局联合生态环境分局及各镇街,对辖区“散乱污”企业开展集中整治工作。截至目前,西夏区共整治“散乱污”企业33家,其中关停取缔23家,提升整改10家。

本报记者 李阳阳