‌·

银川:一座老城的“蝶变之舞”

来源:银川日报     2019年09月11日        版次:4    作者:安稳

①昔日新城转盘。

②2017年新城转盘周边环境得到彻底改善。

③2007年康居C区周边配套设施缺乏,居民出行不便。

④2019年康居C区配套设施齐全,居民实现康居梦。

⑤2010年以前这里是金凤区丰登镇的土坯民房。

⑥2019年繁华的建发大阅城商圈。

⑦2003年曾经的银川郊区银新乡尹家渠村。

⑧2019年高楼林立的北京中路。

近年来,银川市坚持“绿色高端和谐宜居”城市发展理念,围绕“生态立市”战略,加大生态建设、城市建设力度,先后荣获全球首批“国际湿地城市”、2018中国国际“最具生态竞争力城市”等诸多荣誉称号,为市民打造美好、宜居的绿色生态环境,如诗如画的城市美景。

上世纪80年代初,银川火车站不仅站舍简陋,而且没有始发车,每天仅有几趟过路车,出行旅客不足千人。上世纪90年代,金凤区还是银川市的郊区,以农业为主,银新南路和银新北路将其与老城区和新城区连接,道路两侧几乎没有三层以上的建筑。如今,现代服务业已成为金凤区经济发展支柱。党的十八大以来,金凤区以让人民拥有更多获得感和幸福感为目标,促进现代服务业规模扩大、结构优化、层次提升,加快建设创新之城、品质之城、生态之城、开放之城、幸福之城,着力打造产业转型升级示范区、新型城镇化样板区、人居环境最优区、改革开放先行区和民生共建共享区。

经过不断发展,昔日的老银川已蝶变为美丽的新银川,“丝路明珠·魅力银川”城市名片更加靓丽。

本报记者 安稳 摄