‌·

首届宁夏戏剧秦腔宏志班开班

来源:银川日报     2019年09月11日        版次:7    作者:李尚

本报讯(记者 李尚)9月10日,宁夏戏剧秦腔宏志班开班仪式在宁夏职业艺术学院举行,首批60名学员将展开为期6年的培训,为宁夏秦腔演出队伍补充更多“新鲜血液”。

据介绍,这项活动是自治区党委宣传部、宁夏文联、宁夏戏剧家协会为传承和发展宁夏秦腔艺术,挖掘、培养秦腔新人所采取的一项重要举措。

近年来,我区秦腔艺术在中国戏剧界的影响力不断扩大,有七人八次获得中国戏剧最高奖项——梅花奖。此外今年还获得中宣部精神文明建设“五个一”工程奖,是宁夏文艺成就的一大亮点,但目前宁夏秦腔发展存在演员后继乏人的问题。为此,自治区党委宣传部、宁夏文联、宁夏剧协、宁夏演艺集团秦腔剧院、宁夏职业艺术学院拟用6年到10年时间,分两个阶段培养秦腔各类专业人才150名,初步解决宁夏秦腔表演人才匮乏断层的问题。

经过一年的筹备,第一批戏剧秦腔宏志班今年面向社会公开招收60名立志弘扬中国优秀传统文化、献身秦腔事业的小学员,在宁夏职业艺术学院进行重点培养。这批学员将在6年时间里,进行文化课和基础武功、唱念、戏曲音乐伴奏等10多门专业课程的系统学习。