‌·

“最美集体”候选银川市残疾人康复中心启智部

不放弃任何一个孩子

来源:银川日报     2019年09月11日        版次:2    作者:肖梦琪

“虽然特教路是一条充满考验的道路,但孩子们能变好,再坎坷,我们也要把它走好。”银川市残疾人康复中心启智部的9名老师十分坚定。

银川市残疾人康复中心启智部是以康复训练、康复教育为主要手段,医疗康复、医疗救助为补充的综合康复机构,主要为7~14岁智力障碍、孤独症儿童提供教育康复、社区康复服务;为0~6岁的智力障碍、孤独症儿童提供早期干预、康复训练、康复评估及教育。

来到康复中心的孩子大多表现为乱跑、乱叫、打人、不听指令,有时不愿与人交往,甚至有很严重的抵触情绪。老师邹婷婷刚来上班时,孩子们看着陌生的面孔,都不听她的话。邹婷婷知道特教这条路不好走,但她明白这些孩子的路更难,她不断学习更多和残疾孩子相处的方法,慢慢地,孩子们都喜欢上了她。

“爸爸,妈妈”……每天,康复中心都会传出这些声音,看似简单,可是教残疾孩子说话,却很难。孩子发不出声音,老师们需要耐心地教他们口形、舌位,并设计好游戏和儿歌训练呼吸和感觉气流。为了避免舌头在嘴里乱动,每天训练都要用“压舌板”引导孩子舌头的位置,然后练习发音,老师们一次一次地亲身示范,干呕的状况时有发生。康复中心里最小的孩子只有两岁,自己不会吃饭,老师们便手把手教他一小口一小口地吃,慢慢地,他不仅能自己吃饭,还学会讲卫生、懂得爱惜粮食。

智力障碍、孤独症儿童存在社会交往能力弱、沟通障碍的问题,老师们会利用各种节日带他们到户外进行融合课程,增设了古筝、非洲鼓、绘画、乐高课等。老师安丽坤介绍,由于工作的特殊性,康复中心师资缺乏,为了培养孩子们的兴趣爱好,老师们会利用休息时间找来资料,自费参加相关专业学习班,教孩子更丰富的内容。目前,共完成了200多名智力障碍儿童、200多名孤独症儿童的康复训练工作,为600多人次残疾儿童提供了入户家庭指导康复训练和教育服务,让孩子们在生活技能、社会适应和学习能力等方面都有了提高。

“虽然他们不一定能完全康复到正常人那样,但我们要教给他们基本的技能,让他们在今后的日子里能有活下去的本领。”安丽坤说,“老师们不会放弃任何一个孩子,因为他们都是可爱的天使。”

本报记者 肖梦琪