‌·

一个家庭农场的种植变迁记

从市场需求到订单农业、从追求数量到追求精品、从小拱棚到设施温棚、从耗地到养地——

来源:银川日报     2019年08月09日        版次:2    作者:梁小雨

在兴庆区掌政镇五渡桥村,张春平的“香石竹家庭农场”十分知名。因为这家农场就像是一个市场的“风向标”,种什么火什么,周边的村民们都愿意跟着一起干。

实际上,家庭农场不同于合作社和农业企业,它主要是以家庭成员为主要劳动力,但它又不同于普通的种植农户,家庭农场实现了规模化、集约化、商品化生产经营。香石竹家庭农场主要由张春平一家人进行生产经营,是一份“家族事业”。目前农场在掌政镇五渡桥村、茂盛村、镇河村等地拥有日光温室46栋、中拱棚123栋,总面积约为200亩,带动了100余户农户共同致富。

香石竹家庭农场成立6年以来,张春平见证了自家农场在农业设施、种植技术、种植标准等方面的变化。而这些变化也反映出银川农业的发展历史。

从市场需求到订单农业的转变。早在2013年刚成立家庭农场时,张春平主要依据市场需求选择种植品种,但此种方式常常会出现市场需求过剩的问题。而今年,在全市发展订单农业的号召下,张春平和广东及本地两家企业签订“订单协议”,实行订单生产。他介绍:“他们需要什么我们种什么,周边老百姓跟着我们种,也不用愁销路。”

从追求数量到追求精品的转变。这两年,张春平发现品相好、口感好的精品蔬菜瓜果比普通农产品卖出高两三倍的价格,“以前不管好的、坏的,市场都能消耗掉,现在不行,人们对绿色农产品的要求更高,必须精品才能卖出好价钱。”于是今年农场重点栽植了樱桃番茄、蜜瓜等精品瓜果,不再单纯地、追求产量的增长。

从小拱棚到设施温棚的转变。刚成立时,农场拥有40余栋小拱棚,不仅样式简陋,且空间狭小,“小拱棚的高度约为2米,不利于通风和透光,现在的设施温棚不仅宽敞,而且可以实现自动化,种地轻松了很多。”目前农场拥有46栋设施温棚,明年还将继续扩大建设规模。

从耗地到养地的转变。种地全靠肥当家,这是古已有之的种地习惯,但长期大量使用肥料,导致土壤板结、地力肥力下降,而且病虫害较多。今年在市农业农村局技术员的指导下,张春平开始使用农家肥、有机肥替代农药、肥料,“现在我们不仅要种地,更要养地,相比以前今年肥料和农药至少减少了50%的用量。”

中央“一号文件”多次明确强调要积极培育、鼓励发展家庭农场。今年我市农业农村局积极鼓励家庭农场的发展,采取优先承租流转土地、提供贴息贷款、加强技术服务等方式,鼓励有长期稳定务农意愿的小农户稳步扩大规模,培育一批规模适度、生产集约、管理先进、效益明显的农户家庭农场。截至目前,全市在工商局注册登记家庭农场达到516个,自治区级示范家庭农场达到93个,市级家庭农场达到87个,成为我市乡村振兴战略中的重要生产经营主体,带动更多的个体农户增收致富。

本报记者 梁小雨