‌·

农业强靠的是高质量发展

——奋力谱写我市乡村振兴新篇章系列评论

来源:银川日报     2019年08月09日        版次:1    作者:本报评论员

我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,极大地解放和发展了农村社会生产力,农业农村发生了翻天覆地的变化。党的十九大又作出实施乡村振兴战略的重大决策部署,推进乡村全面振兴成为新时代“三农”工作的中心任务。但我们必须看到,“抓重点、补短板、强弱项”依然是我们当前和今后一个时期实施乡村振兴战略、走出一条现代化农业发展之路所着力、勠力于此的首要科目,各级各部门必须既要只争朝夕、奋发作为,又要多做打基础、利长远的事,一步一步,扎扎实实,把乡村振兴战略的宏伟蓝图变为现实。

落实高质量发展要求,必须按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,努力形成促进发展、节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,加快形成自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,构建文明和谐的乡村社会秩序,使城乡居民望得见贺兰山、看得见黄河水、记得住塞上江南风情,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美好家园。         

坚持质量兴农是我市实施乡村振兴战略的一个重要发力点。近年来,我市不断加快农业由增产导向向提质导向转变,也就是向高质量发展转变,在机制上通过进一步深化农村土地制度改革,特别是推动农村产权制度改革,夯实了农业发展的基础命脉。现代农业转型升级的推动,特别是优势特色产业的壮大,比如打造“一村一品”示范村镇、有机水稻基地、标准化园区建设等,都为推动现代农业高质量发展打下了基础、发挥了引领。

习近平总书记指出,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。现代农业的高质量发展,同样需要创新,需要树立创新发展理念。我们要坚持改革创新,深入推进农业供给侧结构性改革和农村各项改革,提高各类资源要素的配置和使用效率,更加注重提高农业综合效益,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系,不断加快农业强、农民富、农村美的新时代社会主义新农村建设步伐。

本报评论员