‌·

“宁夏通”服务平台成为城市生活全能助手

来源:银川日报     2019年07月11日        版次:1    作者:鲍淑玲

本报讯(记者 鲍淑玲)“把老百姓真正想解决的事情都放在这个平台上,将它打造成宁夏的腾讯。”7月10日,记者采访时,宁夏希望信息产业股份有限公司董事长潘志军说。而潘志军所说的平台,就是宁夏“小事儿”智慧城市市民服务平台(以下简称“宁夏通”)。目前,它已经成为全国首家实现了开通全省区服务的市民生活服务平台。

据悉,以服务应用为导向、以“群众的小事儿,就是我们的大事儿”为理念、以便民惠民为核心的“宁夏通”APP平台,服务内容涵盖政务服务、公共服务以及生活便民服务,现提供超过100项的民生服务项目。已有注册用户100多万人,并以每天新增近千用户的速度快速发展,平均每月成功挂号量超过5万个,其它各类查询服务如公积金查询近20万次/月。           

只要输入身份证号即可随时随地轻松办理包括生育证明、医疗救助申请、低保救助申请、老年人优待证、高龄老人津贴、公租房申请、城乡居民医保、城乡养老金等43项便民事项。

“有了‘宁夏通’APP,可方便了。家里的自来水、天然气、有线电视、采暖费、物业费、通信费等等,都可以在线缴纳,而且还覆盖全区三甲医院的网上医疗预约挂号、化验单查询、公积金、社保、医保查询、交通违章查询与处理等10多项公共服务,为百姓提供了‘足不出户、生活无忧’的服务体验。”市民张军说。

据了解,宁夏希望信息产业有限公司研发的“宁夏通”APP通过综合运用云计算、大数据、移动互联网等新兴技术,以市民信息生活为需求整合了政务服务、公共服务、社会服务等各类信息资源,通过网站、手机WEB、手机APP的形式服务于宁夏五个地市的市民,率先在宁夏形成了“互联网+民生”的新的服务形态。