‌·

加强基层组织建设聚焦农村干部队伍中突出问题

灵武打好扫黑除恶“组合拳”

来源:银川日报     2019年06月20日        版次:1    作者:张碧迁

本报讯(记者 张碧迁)6月17日,记者从灵武市获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,灵武市以加强基层组织建设为重点,聚焦农村干部队伍中的突出问题,打出了一系列“组合拳”,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

据介绍,今年以来,灵武市以扫黑除恶专项斗争为牵引,制定印发《关于在扫黑除恶专项斗争中加强基层党组织建设的实施方案》《关于深入推进“三大三强”“五强五过硬”行动集中整顿农村软弱涣散基层党组织的实施方案》《涉“村霸”恶势力团伙基层党组织整顿方案》,明确“十一项”重点工作任务,“13条”软弱涣散村党组织基本情形,将28个村列为第一批软弱涣散党组织,分别建立问题整改清单,每个村分别制定整改措施8~10条。采取跟踪监督、明察暗访、调研指导等形式,开展巡回督察9次,解决问题105个。

同时,灵武市还结合年度基层党组织评星定级、“整顿整治”复查验收等工作,将确定为一星级村、矛盾纠纷突出、组织动员力弱、班子不团结和已收网打掉的“村霸”团伙等情形的6个村党组织纳入2019年软弱涣散基层党组织,按照“一村一策”要求,建立软弱涣散党组织整顿工作台账,精准制定整顿措施48条。

为了深挖彻查,选优配强村“两委”班子成员。灵武市深入开展村“两委”换届回头看,建立村“两委”成员联审机制,联合灵武市纪委监委、公安局、检察院、法院等部门,对现任342名村“两委”干部逐人过筛,对存在刑事犯罪、“村霸”等问题的9名村“两委”干部及时清理出基层队伍,对存在其他问题的38名村“两委”干部给予党纪处分和组织处理。围绕党组织书记工作不在状态、组织动员能力弱、在群众中威信不高,1~5月份调整村党组织书记2名。

据了解,今年灵武市还以村“两委”缺额成员补选工作为契机,紧盯农村后备力量建设,着重从致富带头人、村级后备力量中选拔使用优秀人才,严格按照“两推一选”补选程序,对缺额的26名村“两委”班子成员进行补选,进一步优化了村“两委”班子结构,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。

在出重拳的同时,灵武市还成立了扫黑除恶专项斗争工作专班,强化责任领导,及时传达中央、自治区、银川市及灵武市关于扫黑除恶专项斗争工作会议精神,对问题线索进行分析研判。并依托党群活动服务中心(站)、各类培训班,深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和把握区、市党委重大决策部署,召开培训班7期1150人次,开展基层“微宣讲”70场次;组织160名村“两委”班子成员参加银川市人民法院、灵武市人民法院“原党组织书记涉黑涉恶案件”的旁听庭审。