‌·

“僵尸车”不能“一清了之”

来源:银川日报     2019年04月15日        版次:1    作者:崔露

如今私家车早已进入寻常百姓家,机动车保有量的增长,既反映了百姓的生活越来越好,但也带来了不少弊端,其中一个就是,城市里的“僵尸车”越来越多,不仅占用了本来就日益紧张的公共资源,更带来了交通安全、火灾等隐患。

“僵尸车”的成因很多,包括事故、做广告、扣分太多、报废不划算等等,但大多数原因背后,都少不了一个缺乏公德心的车主。此次,银川市相关部门将对清拖的无人认领车辆进行公示和销毁,这无疑会触动一部分“僵尸车”车主,但仍要看到,“僵尸车”本就是行将遗弃,若只是清拖销毁了事,虽说解决了道路拥堵等眼前问题,但对“僵尸车”的部分车主毫无影响,甚至为他们解决了“麻烦”。

治车先要治人,处理“僵尸车”虽然重要,但是能够减少这种行为才是目的,简单地清拖销毁“僵尸车”后,还需要有后续行动来震慑“僵尸车”的主人——比如通报、比如违停罚款到人等,需要我们认真去研究。 

崔露