‌·

吃下定心丸放开手脚干工作

——我市广大基层干部热议基层减负

来源:银川日报     2019年03月15日        版次:1    作者:马小军

近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),将2019年作为“基层减负年”,鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。《通知》一经出台便在广大基层干部群众中引起热烈反响,成为大家热烈讨论的话题。3月14日,记者走访了我市各级基层单位(部门),从广大基层工作人员口中,了解到他们在工作中遇到的各种负担、他们对工作现状想法以及他们对中央文件精神的期盼。

文山会海成基层工作“顽疾”

“作为社区工作者,我们是最基层的服务人员,以前的各种会真的特别多,往往街道开完会,我们整个社区回来之后还要再次开会,相当于一个会开两遍。”贺兰县习岗街道办事处马家寨社区网格员贾瑞告诉记者,除了开会,还要应付各种材料,群众的事没办几件,精力基本都搭在开会和报材料上面了。

习岗镇习岗村干部王秀娟对此也深有体会,“我们这些基层干部被困在办公室疲于应付,想干事却‘抽不开身、迈不出腿’。”在她看来,以前干基层工作就是不停地整理档案,写信息、报总结,如果这些工作做不好、做不及时、做不到位,考核一旦出现问题,那么工作干得再好也是没干。

其实,很多基层工作者都有这样的体会,他们几乎每天都沉浸在各类文件的上报和各种“裹脚布”的会议中,一盒盒档案、一份份实施方案、一张张工作总结构成了他们工作的全部,工作干得好不好,全靠档案资料来支撑。基层陷入文山会海是多年的“顽疾”,《通知》的下发于基层工作者而言,应该成为一剂根治“顽疾”的良药。

基层期盼《通知》精神落到实处

《通知》中强调的“树立正确政绩观”让贺兰县习岗镇习岗村党支部书记马青印象深刻。

“中央这个《通知》落到实处,对我们基层干部那就是‘及时雨’。”马青说,减少各种会议、材料、报表,让干部挪出更多的时间多到村组和群众家里,解决群众面临的实际问题,下功夫带领群众走致富的路子,这才是合格的基层干部应该做到实处的工作,而各种考核指标若以群众获得感为标准,肯定能达到事半功倍的效果。

“对于基层工作者来说,这个《通知》有十分重要的意义,在执行的过程中,更应探索创新一种新的工作模式和考核机制。”永宁县城管局工作人员王卓表示,希望能够把减负工作落到实处,会议应做到精而简,同性质的工作不要多部门重复发文,工作留痕不应主次颠倒,只重留痕,让实干、苦干的基层工作者得到认可。

采访中,也有部分基层干部担忧,对照此次中央文件落实基层减负,或许一些单位不是真的从工作形式上减负,而是从一张张报表、一份份汇报总结上来体现,这反而成为一种新的“减负形式主义”,再次给基层工作者加压,最终走上恶性循环的路子。

松绑减负提升基层工作质效

《通知》中提到了提倡合并开会、套开会议,多采用电视电话、网络视频会议等形式来传达上级精神,近期,贾瑞所在的贺兰县习岗街道办事处就已经在落实。“前两天街道办就通过电视电话开了扫黑除恶专项斗争的会议,这种形式的确让我们的工作方便了许多。”贾瑞说,电视电话会议让他们摆脱了“一个会开两遍”的局面,节省更多时间,他们可以把工作做得更好、更实、更细,服务群众的质量也能提升。

“结合这次中央文件精神,我们在下一步的工作中,将检查督查考核过多过重的问题,进一步进行整合、优化,做到为基层减负,切实提高基层工作质效。”兴庆区委政研室主任马丽告诉记者,《通知》为广大干部在提高工作能力、改进工作作风指明了方向。

马丽认为,《通知》以解决形式主义突出问题为基层减负,是一项利群众、利干部重要措施,基层是落实具体工作的单位,减负松绑不是让干部松懈、松劲,而是让基层干部利用更多的时间解决一些实际问题。

记者在采访中了解到,基层工作者十分拥护中央《通知》精神,对2019年作为“基层减负年”十分欣喜,他们期盼以此为契机,真正能为基层干部松绑减负,激励广大干部敢担当敢作为,务实工作不懈奋斗。

本报记者 马小军