‌·

重点工作联推 重大活动联办 重要载体联建 重点人员联培

我市将打造市直机关区域化党建联合体

来源:银川日报     2019年03月15日        版次:1    作者:周志翔

本报讯(记者 周志翔)3月14日,记者从2019年市直机关党的建设工作会议上了解到,今年为有效激发机关党建活力,推进机关党建融合力度,更好地优化整合党建资源,围绕“服务中心,建设队伍”这一核心任务,结合新时代机关党建工作的新特点和新要求,我市将在市直机关党组织中开展“四重四联”区域化党建联合体建设。

今年,市直机关工委针对机关党组织之间党建水平参差不齐、党建资源粗放使用、党建活动质量不高的现象,按照“相邻相近、自愿互助、注重实效”的原则,探索打造“区域化党建联合体”,实现“一区域一特色”,促进机关党建资源共享、优势互补、联动共赢。

按照实施计划,市直机关工委将直属机关党委、总支、支部划分为3个网格片区,成立3个网格组,负责片区内所有党组织的考核指导,实行党建工作督导全覆盖;每个网格督导组在本片区至少培养选树1个区域化党建联合体,实现党组织间的相加到相融。

市直机关区域化党建联合体将实行“重点工作联推、重大活动联办、重要载体联建、重点人员联培”的“四重四联”工作机制,网格片区内其他党组织根据工作需要,也可自愿结对共建,互学共促,发挥1+1>2的作用。

针对党员作用发挥难的问题,在“三大攻坚战”、银川都市圈等中心工作中,结合业务工作实际,实行“党员联动”工作法,配置资源攻坚克难,充分发挥党员的先锋模范作用,实施区域内重大决策、重要工作、重点项目、联商、联调、联抓、联动机制,在群策群力、组团破解难题中教育管理党员、锤炼提升干部。

党建联合体成立后如何运行,市直机关工委也做了详细的部署。各网络组结合本片区区域化党建联合体实际,不定期组织召开联席会议。同时,实行轮值制度,牵头单位负责组织协调区域内党建活动和各项工作的落实。此外,区域化党建联合体党组织各明确一名联络员,负责共建事宜。而市直机关工委每年对各区域化党建联合体进行考核评比,强化督促指导。目前,各项工作已经展开。