‌·

去年市市场监管局接市民各类诉求6万余件

为消费者挽回损失633.2万元

来源:银川日报     2019年02月11日        版次:2    作者:闫莹

本报讯(记者 闫莹)近日记者获悉,2018年银川市市场监督管理局举报投诉中心共登记市民各类诉求62653件,其中咨询类43662件,投诉类13412件,举报类4640件,建议类856件,检举类74件,表扬类9件。据了解,各类诉求案件已全部办结,共为消费者挽回经济损失633.2万元。

据了解,2018年咨询类总计43662件,其中消费类3162件,市场监管业务及法律类12928件,其他类27572件。超过60%的咨询为非市场监管类业务咨询,主要包括城市供暖、噪音扰民、共享单车退押金、道路修理、营业证照办理、异地商家投诉、工资维权等问题。

2018年投诉共计13412件。其中兴庆区8351件,占投诉总量的62.3%;金凤区3093件,占23.1%;西夏区1968件,占14.6%。商品类投诉为7218件,服务类投诉为6194件。商品类投诉以食品类、家居用品类及交通工具类为主,服务类投诉中排名前三位的为餐饮住宿类、销售服务类和文化娱乐体育类。

2018年,举报类共有4640件,举报量同比增长34.6%。其中,商品类举报为1998件,服务类举报为2642件。商品类举报中前三名为食品、保健品和烟酒饮料茶叶。服务类举报前三位的依次为餐饮住宿、销售服务与电梯服务。

记者了解到,2018年,消费者举报投诉前十位占投诉举报登记总量的71.3%。

十大投诉热点

1.食品餐饮

食品类投诉主要集中在预包装食品变质异味、过期、含异物、标签不符合规定、无证生产、伪造涂改生产日期或者保质期。

餐饮投诉主要为食材混有异物、腐败、变质、污秽不洁;餐具及餐饮环境卫生恶劣、预付费退费或使用餐饮团购券产生纠纷、服务态度恶劣等。同时还有酒水假冒或饮用时感官异常、食品过期等问题。

2.成品家具

成品家具类投诉中衣柜、沙发、餐桌、床等产品的售后三包、押金及定金退还、物流配送费用承担、实物与样品材质或做工不符、服务承诺履行等问题较为集中;此外,家具产品“三无”、家具销售市场虚假夸大服务承诺却在后期无法履行、成套家具价格不透明等问题市民反映亦较为频繁。

3.文体娱乐文体娱乐类投诉主要集中在健身类预付费退费、儿童游乐场所约定的履行、电影票退费等领域,其中,健身及KTV预付费类消费纠纷问题较为突出,主要包括健身教练私教课费用退还、预付费卡转让费用、开业优惠打折赠送承诺不履行及KTV预付费用限制充值金额等。

4.交通工具

交通工具类投诉主要为售后三包、零部件质量、服务约定履行、强制保险、续保押金退还、贷款服务费、4S店维修服务等问题;此外,电动三轮车及电动自行车等交通工具寿命短、电池待电时间短、使用冒牌电池、虚假行驶里程承诺等问题也成为反映热点。

5.美发洗浴

美容美发及洗浴类服务的消费纠纷主要为商家通过打折优惠吸引消费者付费成为会员,后转让或闭店导致。另外,此类投诉还涉及承诺不予兑现、增加费用、限制使用条件、折扣优惠缩水、使用“三无”等质量低劣产品、虚假夸大宣传、服务或安全保障不当导致伤害、服务收费项目不透明导致退费纠纷。

6.建材销售

建材以“全场五折、满XX送XX”、“配件终身质保、水龙头保修5年”等吸引消费者,但未明确标注在消费物证上导致纠纷;同时,提供建材时偷梁换柱问题较突出,如购买高配提供外观无从辨别的低配、以次充好、偷工减料;约定商品品牌、型号、做工及原材料材质、大小、厚度等与实际不符。

7.家用电器

家用电器投诉以洗衣机、冰箱、电视机、热水器、电风扇等质量或售后问题为主。存在经营者以消费者使用不当为由拒绝履行售后三包、售后维修不及时、维修商不如实填写售后记录、过度维修、偷换原厂主要配件等问题。

8.通讯产品通讯产品主要为手机售后三包及产品质量问题,包括手机异常发热、电池不待电、通话异常、正常使用卡顿等性能问题,此外还有对苹果手机不履行召回政策、区别对待消费者的投诉,手机销售过程中宣传高配实际提供低配等问题反映较为突出。

9.修理保养

皮鞋、皮具、服装的保养不当导致商品损伤后就赔偿问题产生纠纷;手机、平板等电子产品维修偷换主要零部件;家用电器如冰箱、洗衣机、电视机等家电维修及钟表修理商家无故拖延、无理拒绝、约定收费后维修时加价等。

10.装修服务

关于装修服务的投诉有两方面内容。一方面装修公司资质混乱,存在低预算实收高;以次充好、偷工减料;使用劣质管材、线材等问题。另一方面,单方违约拒不退款;装修后出现漏水、墙体开裂等工程质量差、施工不符合要求;施工方推诿责任、售后维护难履行。