‌·

专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫并举——

灵武坚决打赢精准脱贫攻坚战

来源:银川日报     2019年02月11日        版次:2    作者:张碧迁

如何啃掉脱贫攻坚这块硬骨头?灵武市给出的答案是:以提高贫困人口收入为目标,聚焦精准扶贫、精准脱贫,统筹基础设施、产业发展、生态环境、社会公共服务能力建设,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫并举,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

行政村实现第一书记全覆盖

“2018年,我们把村部进行了亮化改造。而且我们的电商平台马上就要运行了,将通过电商平台拓宽信息渠道,增加农民收入。”近日,记者见到杨东银时,他正忙着谋划村里的大事。

杨东银是灵武市临河镇临河村第一书记,他是2018年3月从灵武市城市管理综合执法局被选派到临河镇临河村的。驻村以来,杨东银陆续协调解决了部分村民子女缴纳学费、冬季苗木淌水、清理疏通管道等难题,通过自己的实际行动温暖了村民的心,也拉近了和群众的关系。

其实,像杨东银这样的第一书记已经在灵武市各行政村实现了全覆盖。针对贫困村,灵武市坚持“领导指挥在一线、落实责任在一线、精准包扶在一线、资源倾斜在一线”的工作思路,14名市级领导每人联系1个贫困村,并选优配强14个贫困村驻村工作组。此外,51个部门452名责任人全覆盖建档立卡户,形成上下贯通、合力攻坚的责任落实机制。

据了解,2018年,灵武市生态移民、吊庄移民贫困人口人均可支配收入分别达到7054元、11660元。贫困村集体收入全部突破5万元,贫困发生率由2014年的37%下降到4.6%。

输血变造血激发移民致富动力

“2019年我们村已经累计发放金融扶贫贷款资金100多万元。经过前期摸排,村里今年有意向发展种养殖业的有100户,预计发放贷款500万元。”泾灵村负责人马冬生介绍。

灵武市扶贫办相关负责人告诉记者,为建立持续健康的金融扶持机制,变输血为造血,激发移民群众发家致富的动力,2018年,灵武市设立扶贫小额信贷风险补偿金876万元,撬动银行资金8760万元,助力贫困村产业发展和群众创业,自主创业移民经营户达300余户。并推进低保兜底“两线合一”,符合政策兜底脱贫标准的贫困人口参保率达100%。

同时,灵武市还通过创新“企业+基地+农民”脱贫模式,打造移民增收产业基地,流转养殖圈棚1686栋,建成设施温室246栋,发展高品质蜜瓜、枣树地套种黄花菜等特色种植6000余亩,解决就业1000余人,建成扶贫车间10个。

统筹基础设施生态环境大变样

近日,记者来到村民马财清家时,他正在给新房添置新家具。和他一样在2018年添了新房的还有8户村民。

他们的新家建在一块平坦的地上,红瓦白墙,四周已经种好树,还安装了路灯和健身设施,俨然一个小社区。

“穷了半辈子终于脱贫,只花了4万多元就能住进这么漂亮的房子,屋内还添置了沙发、电视等家具,与往日的土坯房相比变化太大了。”48岁的海子井村村民马财清说,2018年以来,村里基础设施、生态环境都发生了巨大的变化,这些都离不开政府的支持。

据介绍,2018年,灵武市14个贫困村标准化卫生室全部建成投用,11个拟出列贫困村完成安全饮水入户、道路硬化等工程。此外,解决生态移民“多代多人”住房困难家庭350户,兑现补助资金1052万元。2018年财政专项扶贫资金拨付到位6495万元、拨付率100%。

本报记者 张碧迁