‌·

银川艺术剧院说唱团演员谢华:

观众爱听就是最大的满足

来源:银川日报     2019年02月11日        版次:1    作者:梁小雨

正月初六,年还未过完,银川艺术剧院说唱团的演员谢华就早早开始排练下乡演出的节目——《送你一首吉祥的歌》,“过完年又是一年新的开始,希望今年能多练习一些歌曲唱给大家伙儿听,观众爱听就是我最大的满足。”谢华所在的说唱团主要以曲艺、歌唱表演为主,每年都会和杂技团、舞蹈团等一起承担百余场惠民节庆演出,乡村、社区、厂矿、部队等场所就是谢华一展歌喉的大舞台。

“这几年最常唱的就是凤凰传奇的歌,大家爱听!”谢华说,随着广场舞的流行,一些节奏感强、氛围喜庆的歌曲就格外受到观众喜爱。此外,谢华也常排练乌兰图雅的歌曲,“比如每次唱《送你一首吉祥的歌》的时候,我感觉台下的村民们就特别热情,鼓掌声特别多,说明大家很喜爱这些歌曲。”

从业24年来,谢华登上了各种各样的舞台,有穿着精致的演出服在宏伟的大剧院演出,也有穿着休闲的衣服在尘土飞扬的乡村空地演唱。在她看来,无论是高雅的艺术,还是通俗的音乐,只要能引起观众共鸣,那就是好的作品。所以每一场演出,她都会认真对待。

谢华毕业后就到了当时的银川市说唱艺术团工作,“20多年前文化活动没有现在这么多,观众也远没有现在这么热情。”那时候下乡演出,谢华常常是在村上的空地上唱歌,观众就搬个凳子围坐在她的四周,有时候唱歌间隙还能看见不少牛羊在一旁。但这样的场景随着乡村的发展变得越来也少,如今谢华下乡演出,村上大都有专门修建的演出舞台,或者功能多样的文化大院,演出环境变得越来越好了。

与演出环境同样在改变的还有乡村观众们日趋活跃的精神状态,“以前大家听歌的渠道少,唱一首歌大家也不热情,而现在我们唱的歌都是大家日常手机里、电视里常听的,对歌曲就很熟悉,自然互动就多。”谢华说,工作20多年,感受到了人民群众精神文化生活日渐丰富,“现在很多居民自己也组建文艺演出队,在社区参加演出,节目质量都挺好的。”

演出之余,谢华和团里的演员们也常到一些乡村小学,担任文化下乡的“辅导员”,教孩子们唱歌、跳舞、弹钢琴,每次一有这样的活动,谢华都会积极报名,因为她希望通过文化艺术的熏陶,给孩子们带去爱的希望。

本报记者 梁小雨