‌·

脱贫富民

以产业发展带动乡村振兴

来源:银川日报     2019年01月11日        版次:4    作者:本报

伴随着脱贫攻坚的铿锵节奏,我市正以昂扬的姿态,更精准、更持续地解决发展难题,促进全社会协调发展实现共同富裕。政府工作报告中指出,今年,我市将坚决打好精准脱贫攻坚战,千方百计稳就业促增收,稳步提高社会保障水平,着力办好人民满意的教育,深入推进健康银川建设。两会上,人大代表和政协委员就脱贫攻坚也畅谈了自己的想法和建议。

脱贫富民 先解决最基层的问题

“我觉得脱贫富民就是要做到全覆盖,不能让户籍成为贫困户享受扶贫政策的‘拦路虎’。”连续两年,人大代表司应源提交的建议都与脱贫富民有关。司应源告诉记者,经过前期调研和走访,发现他所在的西夏区镇北堡镇有一些移民,囿于户籍限制,并不能享受到扶贫政策。司应源建议,银川市应出台一个针对自发移民的扶贫政策,从而让所有贫困户都能享受到扶贫政策,尽早脱贫。

“希望能够加强基层阵地的基础设施建设,让百姓既富口袋,又富脑袋。”人大代表马建旭说,目前在大部分城市乡村和移民地区,基层党组织阵地建设不断加强,为带动百姓脱贫致富提供了坚实的组织保障。但是他也谈到,目前一些基层阵地在基础设施方面还存在着不完善的问题。

要让农民的腰包真正鼓起来

来自灵武市崇兴镇中渠村的人大代表王伟,在谈到脱贫富民时,打开了话匣子。“党支部引导村党组织跨地域加强与涉农企业、农民经济合作组织、致富带头人的合作,培育打造多种形式的农村共富联合体,孵化各类农民经济合作组织,有了致富的路线图,这几年咱们村民的日子越过越红火。”王伟告诉记者。

尽管如今的生活好了起来,但王伟认为,要将脱贫富民这条路坚持地走下去,就要积极推进产业结构调整,大力宣传科学种植技术,使农业种植朝科学化、规范化发展。根据不同的土地属性,推行科学生产管理技术,推进高效农业无公害农业和绿色农业发展,切实增加农民收入。“发展壮大村集体经济收入的同时,融合发展加工销售、餐饮、休闲娱乐等二、三产业,让村民的腰包真正鼓起来。”王伟告诉记者。

政协委员王红艳告诉记者,建设美丽乡村是帮助贫困地区脱贫扶贫、达成乡村振兴战略的关键所在。要通过招商引资的手段并配合相关激励政策,通过产业扶贫、科技扶贫等项目的实施,鼓励回乡创业,带动贫困户脱贫;同时,要通过生物技术、信息技术、智能装备等高科技手段替代目前的传统农业生产方式。从政策和经济方面大力引进高新技术,并支持其落地实施,使高新技术真正服务于现代农业发展,助力美丽乡村建设。

人大代表王瑞芹建议,结合美丽乡村建设加强农作物秸秆开发利用,发挥秸秆综合利用循环经济项目的示范和带动作用,在政策、融资、税收等方面给予倾斜和重点扶持,推进农作物秸杆综合利用向产品工业化、多元化、高值化方向发展,建设资源节约型生态农业,带动农民和农村贫困人口致富。

强技能、抓产业 促进乡村振兴

人大代表马立坤认为,让农村贫困人口脱贫,要因地制宜,从群众身边的产业出发,增加群众技能培训,突出特色产业带动就业,不断拓展就业渠道。“每年有重点地筛选有代表性的乡村,集中人力、财力、物力重点打造,完善产业特色,让产业带动有层次、有特点、有成效,逐步带动贫困群众脱贫致富。”马立坤说。

政协委员叶小曲说,近年来,各种资本逐渐转移到乡村,利用乡村资源进行康养主题的旅游开发,使城市农业农村三方的发展相融合,对带动群众增收致富具有重要意义。他建议,改变过去田园综合体项目“先生活、后生产、再生态”的错误建设思路,应该规划先行、明确主题,坚持一村一品,一县(区)一特的理念,科学布局,分布细化,依托农业资源,结合农业生产、借力文化创意产业,打造多层面开发模式的田园综合体康养旅游特色项目。

民进银川市委会建议通过科学规划、政策支持、产业特色、招商引资等方面加快银川特色小镇发展,带动脱贫富民。委员们建议科学编制《银川市特色小镇发展规划》,在“多规合一”的理念下,对全市乡镇进行分类分级,坚持节约集约利用土地,合理界定人口承载力、资源承载力、环境承载力与产业支撑力。在产业发展方面,建议每个小镇要围绕1个特色产业,整合集聚相关产业,拉长产业链,打造产业生态圈,实现错位发展。

本报记者 盛晓芳 肖梦琪 鲍淑玲 王一平 梁小雨 李阳阳 范晓儒 孙楠 詹思佳 周志翔