‌·

银川人将有自己的健康白皮书

——京银医疗卫生合作一周系列报道之七

来源:银川日报     2019年01月11日        版次:5    作者:盛晓芳 沈亚婷

“在这一年的合作中,北京方面对我们提出的需求非常重视,给予的支持和帮助非常多。”总结京银医疗卫生合作一周年的成果及感受,银川市疾病预防控制中心(以下简称“银川市疾控中心”)党总支书记、主任丁建国这样说。这也说出了银川市卫生监督所副所长刘学军的心声。

2018年,银川市疾控中心与北京市疾控中心签订《京银医疗卫生合作项目—疾控合作框架协议》,银川市卫生监督所与北京市卫生和计划生育监督所签订了《京银卫生计生综合监督合作协议》。两家单位都在公共卫生业务、执法、人员培训等领域得到了北京相关部门的鼎力支持,交流合作进一步深入,银川人也将有自己的健康白皮书。

精准借力提高疾控工作水平

每年向社会公开发布《人群健康白皮书》,是北京市疾病预防控制中心连续9年坚持做的一件事。当银川市疾控中心与北京市疾控中心签约合作后,制定银川人的第一份健康白皮书被提上了日程。北京市疾控中心主动传授经验,全力协助、指导银川市疾控中心开展工作。目前,银川市人群健康白皮书初稿已完成,正在进一步完善中。

此外,北京市针对重大传染病防控建立的“四方责任”构架也给银川带来启示,银川市疾控中心草拟了《关于加强慢性病等管理进一步明确部门联防联控职责的意见》,有效提升了精神卫生、艾滋病防控等工作中多部门的协调和配合的效率。“签约合作后,视野开阔了,很多工作开展起来不用走弯路了。”丁建国说。

银川市卫生监督所则在信息化建设方面向北京借力。刘学军告诉记者,北京市卫生计生监督所是国家卫生计生监督信息系统的首创单位,在信息化建设领域经验丰富,对我市卫生监督所拟建设的银川市卫生综合监督信息系统建设方案提了很多意见建议,使这个系统在建设之初就有一个高起点。

加强培训保障大庆公卫安全

对于银川市疾控中心和银川市卫生监督所来说,2018年是充满挑战的一年。自治区成立60周年大庆前夕,作为市属公共卫生机构,两部门肩负着保障大庆卫生安全的重大职责。京银医疗卫生合作如同雪中送炭,把国内实力最强、公卫保障经验最丰富的“北京天团”送到了身边。

签约后不久,银川市卫生监督所就邀请北京市卫生计生监督所公共场所监督科科长高旭东,结合自治区60大庆卫生安全保障工作,对我市卫生监督员进行了培训。“北京经常举行重大活动,他们保障过的活动数量多、规格高,经验特别丰富,培训的全是干货,对我们完成60大庆的卫生安全保障任务帮助很大。”刘学军说。

此外,银川市疾控中心也邀请了北京市疾控中心的两名传染病流行病学调查和重大应急活动保障等方面的专家来银举办培训班授课。

深化县(市)区交流合作

2018年11月8日,丁建国带领6名中层干部前往北京,与北京市疾控中心进行深化项目对口交流推进活动。除了总结合作成果,还针对疾病防控、实验室能力建设、重大活动保障、科研合作、银川下辖县(市)区的扩展合作项目等进行了深入沟通交流,初步拟定了下一步的合作重点内容。

丁建国坦言,市级的疾控中心更注重于宏观管理、科研等工作,具体业务大多由县(市)区的疾控中心执行和操作,他希望银川市辖六个县(市)区的疾控中心都能受益于京银医疗卫生合作,和北京市疾控下辖的县区疾控部门对口合作。

同样,银川市卫生监督所也在京银医疗卫生合作中收获了意外之喜。“虽然我们只是与北京市卫生计生监督所联系,但实际协作单位可以扩大到其所辖的所有区级卫生监督机构,为我市乃至银川都市圈的卫生监督机构能力提升提供了丰富的优质资源。”刘学军说。

本报记者 盛晓芳 沈亚婷