‌·

政协委员分组讨论法检“两院”工作报告

来源:银川日报     2019年01月11日        版次:2    作者:本报

1月10日,出席市政协十三届三次会议的政协委员分七组对市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告进行了讨论。政协委员们认为,市中级人民法院和市人民检察院牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,依法履行职责,在维护社会稳定、打击犯罪、保障民生权益等方面取得了明显成效,为我市经济社会平稳健康发展提供了优质高效的司法服务和保障。

政协委员郑建宝表示,“两院”工作报告实事求是地总结了去年的工作成绩,让人感受到“两院”为法治银川、平安银川建设所作出的努力,让我们看到了“两院”的担当。相信在大家共同努力下,银川的明天会更加美好,建议加大基层法治宣传,提高市民法治意识,维护法制公平。

“去年‘两院’紧紧围绕全市中心工作,主动融入大局,全力维护社会和谐稳定,顺应了新时代人民群众对司法工作的新期待、新要求。”政协委员张韬说,近年来,她参加了不少法院和检察院的观摩活动,他们在单位门口设立便民热线和服务中心,这是很好的服务窗口,而且工作人员做事效率也有所提高、办事更加方便清晰。建议和各单位加强联络,开发鲜活的宣传方式,让更多人关注法律知识。

政协委员马升林认为,“两院”工作报告用数字说话,内容实事求是、重点突出,总结过去的工作全面具体、有理有据;安排今后的工作思路清晰、举措得力,具有很强的针对性、指导性和前瞻性。

政协委员邢泽光说:“报告中说,要秉承‘谦抑、审慎、文明’的理念办理涉企案件,慎重把握办案时机和方式,慎重采取强制措施,慎重查封扣押涉案款物,最大限度避免司法办案对企业经营带来的负面影响。希望司法部门能够加大执行力度,简化办案流程,避免久拖不决,办案结果难执行的情况,为企业发展创造更好的营商环境。

“建议法院加强破产案件的办理,聘请第三方监管、审核企业资产,从体制机制上进行创新,避免企业转移资产,最大限度的维护破产企业中职工的利益。”政协委员张杰说。

政协委员张秉东说,“两院”工作报告语言精炼、内容丰富,部署2019年工作重点突出、措施具体,听了以后备受鼓舞。过去的一年,“两院”忠实履行宪法和法律赋予的职责,办案数量和质量均大幅度提高,重点围绕重难点领域开展了一系列活动,取得明显成效。同时,深化了司法领域改革,加强了队伍建设,为推动平安银川建设作出了积极贡献。

政协委员杨义策认为,“两院”工作报告对2018年工作的总结非常到位,对2019年的工作安排求真务实。对法院工作方面,他建议今年抽调一部分人力,加大对人民调解组织和专业调解组织工作的支持力度。对检察院工作,建议两级检察机关提高抗诉成功率,进一步规范司法行为。

政协委员刘建国在听取了“两院”工作报告后表示,目前法院审判案件数量巨大,可以看出过去一年法院工作非常务实,但也反映出审判人员压力大、待遇低的问题。因此,他建议提高基层审判人员的待遇,加强对发回重审案件和上级改判案件的问责和监督机制,同时强化执行人员的执行能力。刘建国建议,在新一年工作中加大对行政机关和法院工作的监督力度,完善监督体系,提升社会满意度。

本报记者 盛晓芳 肖梦琪 王一平 鲍淑玲 梁小雨